时值深秋,天气很阴沉,骑着单车在回家的路上,感觉有些凉意,不过空气很好,我看着路边熟悉的树叶由绿转黄,有种世事变迁的凄凉。想到马上就回到温暖的家,有亲人在盼望,踩车也变得轻松起来。
在一个村庄的路口,我看见一个人正朝我的方向慢慢走来,我认识他。说起来有些复杂,他是我一个远房舅母的哥哥,从我记事起,他就和他母亲一起住在我舅伯家,大概因为脑子有些不明白,也没娶亲,也无法独立养活他母亲吧。所以只要去外婆家,总会在村子里碰见他。他的病很奇怪,总是一个人自言自语,而我们又听不懂他说什么,只有他母亲和他妹妹(也就是我舅母)才能和他交流一些简单的话语,也都是安排他做事情而已。他人虽糊涂,做事却卖力,有一次我外婆家请客,我亲眼看他挑水搬柴,所有重活粗活他都包下了。热闹的气氛让他感到很兴奋,即使这喧闹并不属于他。其实我并非不知他平常的生活,我的舅母对他们娘俩也是无可奈何地照应罢了。平时他除了干家里的活,还给全村有牛的人家放牛。常常看见在乡间的黄土路上,他领着一群牛走着,要走到很远的河边去找草吃。我还常常担心他走迷路,也听说确实有一回,幸亏找回来了。
我看见他穿着一件破旧的棉袄,两只手交错插在衣袖里,很冷的样子,有那么一瞬间,我觉得他老了,真的不是我儿时所记得的那个有力气的他了。他离我越来越近,我忽然想到早晨离家的时候,女儿曾放了一个桔子在我的包里,只是包里没别的吃的东西了。
他离我只有几步了,我刹住单车,从包里拿出那个桔子,当他走到我跟前时,我把桔子递过去,笑着对他说,你认识我吗?这个给你!他先是惊慌地后退了几步,然后看见我善意的表情,他明白了我的意思,受宠若惊地接过桔子,我又朝他笑笑,想起时间不早了,就又骑上了车子。
我忍不住回头看他是否迫不及待吃桔子,因为我知道他的生活里不会有水果这样奢侈的食物,特别是我的远房舅伯去世后,家境更艰难。然而我看见他把桔子举在眼前仔细地看着,或许还用鼻子闻了闻,就攥在了手里。我再次回头,看见他往回走(也就是跟我同一方向了)。我们的前方就是我外婆村(也就是他住的村),我想他是舍不得吃吗?唉,想到他的样子,我心里忽然有些难过。
过了外婆的村庄,就到了我家了。看见妈妈,随口说起刚才看见他了,还给他桔子,可怜的人还舍不得吃呢。妈妈对我说,他是舍不得吃,但他不是要留着自己吃,而是要带回去给他母亲吃。我忽然就说不出一句话来了,我终于明白他为什么要回头走回去了!
一个桔子,仅仅一个桔子啊!我刚刚还在同情他,可怜他,此刻,我到觉得他是多么富有,因为他懂得什么是爱,什么是回报,一个神智不健全的人用自己最朴实的行为给我上了一课——怎样去关爱我们的亲人,特别是我们衰老的父母。想想平常自以为孝顺的我们,偶尔会表示我们的心意,可是,何曾倾其所有去抚慰那为我们付出太多的心灵?他那无比辛苦的老母亲,应该是个多么幸福的母亲啊!
桔子,一个桔子,一个渴慕已久的桔子,你得到了,请问,你会连同你的爱送给你身边的亲人吗?