母校的80岁生日那天,我采访了一位小演员。我问:“我了解到你为了今天校庆的演出,几乎每天都要训练,吃了很多苦,请问你觉得值吗?”她说:“我觉得值啊!我是毕业班的一员,临走前,还可为学校作一些贡献,我感到很开心!”
我又问:“今天学校80岁生日之际,你和你的同伴们合奏一曲《欢乐颂》,为校庆献上了一份贺礼,再过20年就是她100岁生日了,那时你会以什么方式为她送上一份贺礼呢?”
她说:“我想,如果我是一位钢琴家,我会为母校弹奏一首首悠扬的乐曲;如果我是一名作家,我会为母校写出一篇篇精美的文章;如果我是母校的一名教师,我会将辛勤的汗水,细心地浇灌母校每一朵鲜花。无论我从事什么职业,我都会把一个能代表我当时心情的东西献给母校!”我说:“非常感谢你接受我的采访。”
采访结束了,可她的话却在我的心里回荡。