春天终于在淅淅沥沥的雨声中到来了。但冬季的寒冷还未完全散去,早晨的空气中依旧凝结着冰霜的气息。
我伫立在公交站台里,毫无思绪地望着漫漫雨帘。街上的行人渐渐多起来,可雨势却没有小下去。雨点依旧我行我素,轻快地在蹦跳着,歌唱着,毫无忌惮地激起万千水花,溅湿人们裤脚。站台的一角,蜷缩着一位乞丐。他穿着一身破旧的军大衣,满头白发,积着攒了十余载而未剃的胡子,手上、脚上黑溜溜的,浑身散发着一股难闻的酸臭味。人们有意避开他,还甚至有人将啃了一半的馒头扔给他,他却像捡了个宝似的把它揣在怀里,好像一不小心,这馒头就会跳走似的。
没人理会他,也没人正眼看他一下。这个乞丐在人们眼中好像是空气,可有可无。乞丐目光呆滞,已完全丧失了年轻时的活力。他几次将馒头放到嘴边,可每次都只是舔了舔,接着又把它藏在自己的怀里。
雨,还是没有一点要停的迹象。
我终究是不耐烦了,准备离开。这时,一只邋遢的瘸腿的猫闯进了我的视线。它身材削瘦,眼神黯淡无光,不停地叫唤着。很显然,它已经好久没有吃过东西了。它一瘸一拐地朝前走去。那个乞丐见了,招呼流浪猫过去,毫不犹豫地将手中的那块馒头喂到猫嘴旁。乞丐顺势拿下了他的围巾,轻轻地盖到了猫的身上。猫受到了惊吓,打了个激灵。可过了一会儿,便安静下来,静静地躺在乞丐的身边。
雨帘中定格了一个潦倒的乞丐和一只瘸腿的猫。在这阴雨绵绵的早晨,让人不再心生厌烦。即便如他这般穷困潦倒,卑微无助,也不忘给予猫儿暖意。在这初春的早晨,一阵暖流充满我的心。