感动的作文
人的一生中,有着许许多多次,大大小小的感动,这一次次的感动犹如一颗颗闪亮耀眼的宝石,我把它们装在一个记忆的匣子里。今天,我就挑出一颗最大最闪亮的宝石来讲讲。
那是在我三年级的时候,我家楼下来了一位捡破烂的老头。他全身上下穿得破破烂烂,蓬乱的头发下藏着一张黝黑的脸,还有一双粗糙的手。他第一次给我的整体印象就让我对他产生了反感。我每一次从他身边或从他的家门口路过,都会闻到一股臭烘烘的味道,所以这让我对他的反感更加强烈,已经逐渐转变为厌恶。这还不算,他每次捡破烂回来之后,都把破烂堆放在楼梯下面。有一次,我下楼的时候一不留神,就被他的破烂给绊倒了,害我摔了个“狗啃泥”,并且让我住了两个星期的医院。我永远也不会忘记我在医院里受的那些苦,所以我一直怀恨在心,等待有一天找机会报复。
终于,有一天,我看见那个老头不在家,这时,妈妈也正好出去了,我心想:“这不是上天给我一个这么好的机会吗?终于可以好好报复他一顿了。”之后,我又暗暗一想:“事不宜迟,迟则生变。”随后,我带着一枚钉子和一把剪刀就敏捷的摸到他的三轮车旁,并且不被任何人发现。之后,我就开始了我的报复计划——我用钉子扎爆了他三轮车的轮胎,用剪刀剪断他三轮车的链条,最后走时还狠狠地踹了他的车一脚。随后,我又迅速地跑上楼去,装作什么事都没有发生的样子。但终究是纸里包不住火,最后还是被我那个老妈发现了。他见到我冲上来就是一巴掌,我连哭和解释的机会都没有,就被老妈提到老头那认错。我在老妈的威胁之下,还是乖乖地说了声:“对不起。”但那个老头并没有生气,他一副歉意地说:“是我不好,把捡来的破烂放在楼下,害你摔跤,我以后会把楼下的破烂清空,再也不放在那里了,真是对不起。”他的这一番话让我的鼻子陡然一酸,我对他的态度也有所好转。
我开始认识到了我自己的错误,我开始接近他。有一次,我和他坐在楼下聊天。突然,他对我大叫了一声:“快走!”之后他猛地一股劲把我从凳子上推开。结果一声巨响,老人倒在了血泊之中。原来是楼上的小孩往楼下扔了一根木棍。在医院时,我泪流满面地看着老人说:“你为什么要推开我?如果你不推开我,你也不会这样。”老人用沙哑的声音说:“我没事,关键是你,你比我更重要,你还要做许多的事情,我无所谓。”老人的这番话让我非常感动,也想起以前我对老人的所作所为,我真是感到羞愧至极。我暗下决心,等老人好起来的时候,我一定要好好向他道一番歉。
虽然说老人最后没事了,这件事也过去了非常多年,老人现在也搬走了,但老人的形象已经深深地印在了我的脑海中,他是多么伟大、无私,他这舍己为人的精神让我感动,还有他的包容,我一辈子也忘不了。我这一生,都不会忘记这件让我感动的事,因为它不仅感动了我而且感化了我。