在我的记忆长河中,漂浮着许多的岛屿,有些已经随着记忆的水冲刷地似有似无,可是有一座岛屿,却怎么也忘不掉。
记得那次冬天,我去叔叔家在路边等车。真是“天公不作美”老天就像小孩子的脸,说变就就变。一会儿时间,西北风夹杂着雪花铺天盖地地刮下来。顿时,我被吹了个“逶心凉!”过了半个多小时,车终于来了。我三步并做两步,一下窜到车上,赶紧找个位置坐下来,心中的石头总算落了地。终于可以好好休息一下了,这时,我才发现,旁边坐的是位老奶奶,只见她面色发青,紧锁眉头,紧闭双眼。双手捂住嘴巴,好像要呕吐的样子。我赶紧往边上靠,生怕弄脏自己的衣服,几分钟后,老奶奶终于忍不住“哇”地一声吐了出来。顿时,一股难闻的异味充满整个车厢。我心里有说不出的难受,大雪天等汽车,被冻得浑身发抖,好不容易上车了,旁边又坐了这么位老奶奶,还要忍受这种难闻的异味,唉!
这时有位叔叔快步走上前,掏出自己的手帕和矿泉水擦掉老奶奶身上的污迹。这让我的脸一阵发热。我也掏出自己的水递给老奶奶。过了一会下车了,我发现那位叔叔竟与我同路!我敬佩地望着它,却发现他的一只衣袖竟随风飘动着。我一下惊呆了!他是一个残疾人!我久久地站在风雪中。是啊,一个残疾人都能够做到的事,我却……我发自内心地说:“叔叔,我要向您学习!”