一天,我乘着公交车行进在去新广场的路上。车子靠站了,上来了一位脸色苍白,手捂着肚子的小男孩,晃晃悠悠的走了上来,找了一个位子坐下了,他仿佛有什么病,一直紧闭着嘴巴。突然车子颠簸了一下,那个男孩一直闭着的嘴巴张开了,排山倒海地吐了起来。椅子上,地上无不有他的呕吐物。我闻到一阵难闻刺鼻的味道,我连忙把头向着窗外,也有许多人像我一样。可一位高大的身影走到了小男孩面前,原来是一位手拿塑料袋的叔叔,我好生奇怪,我们避之而不及的事,那位叔叔干什么还偏往那边走。只见叔叔用纸巾把呕吐物擦进塑料袋里,又把椅子清理干净,扶着小男孩坐下,此时已惊慌失措的小男孩,脸色更加苍白,还不停地发抖。那位叔叔的做法是有传染力的,大家纷纷献出自己的爱心:一位老奶奶递给小男孩一个红艳艳的大苹果,一位阿姨用纸巾擦去小男孩身上的脏物……小男孩吸了吸鼻子,一粒晶莹的泪水滴在地上,大家仿佛不再觉得恶心,我见大家这么积极,不禁脸红了,想想自己的行为,十分羞愧。
过了一会儿,车上已不再有难闻的气味,而是一股温暖,传遍了车子的每一个角芦落。