那是很多年前的事了,那一天晚上,正在播出的是《感动中国》。
节目中讲了很多人,大多我都记不太清了,但我清楚地记住了一个人:孟祥斌。
孟祥斌是一个军人,那一天,他带着女儿去买跳舞用的红皮鞋。在路过一座桥时,孟祥斌发现了一个溺水的人,便毫不犹豫地跳了下去。水很急,当孟祥斌接近溺水者时,几乎已筋疲力尽,但他还是用尽自己最后的力量,将溺水者推向岸边,5米、4米、3米……溺水者终于被推上了岸,捡回了命,可孟祥斌,去再也醒不过来了……
我的眼角湿润了。我那时很奇怪:我既没有挨打,也没有受委屈,我为什么要流眼泪?随即,我知晓了答案:因为感动。在那之前,我从未真正理解感动,直到那时,我才真正理解并发现了感动与人性的真谛。
为了一个未曾谋面的人,却为其付出生命。为什么?
这个问题在今天终于得到解答:因为人性。人性为何物?它说不清、道不明,却真实地存在着:它主宰着我们,在他人遇见危险之时,舍命相救;在他人陷入困境时,伸出援助之手;亦或在他人失落时,给他一个安慰,在他人失望时给他一个鼓励……
我想,这个答案或许并不真切,但它却着实令我感慨感叹:在生活中,人们常说的是人性泯灭,人性全无,却很难注意到那些真、善、美,以及最真诚质朴的人性——或许,在某个不为人知的角落,人性正悄然改变着邪恶与黑暗,并酝酿着下一次的出发。孟祥斌也许正是因为它,做出了惊天地、泣鬼神的事情,做出了感动无数人的行为吧。那么,让我们向人性,致敬!……
想到这儿,我的眼睛再次笼上了一层雾,变得更加模糊……