阳光透过几片浮云的缝隙将温暖洒向大地,卧室里的窗户也沐浴着这冬日很少有的暖流,我懒洋洋的从“小窝“中爬了出来,揉了揉惺忪的睡眼,透过窗户朦胧的看见了在院子中忙着为我洗衣服的母亲。
“妈!过来一下!”我有些心急的大喊大叫道。“哎,起来了!周日放假怎么不睡会懒觉?”母亲赶忙用手在围裙上随便抹了抹,就边说着蹒跚了过来。“您干吗呢,不是叫您别干活了嘛,这样病怎么会好呢?等会,我穿完衣服,我去洗!”母亲脸上是慈祥的微笑,汗水随着脸颊渗出,缓缓流下,沾在脖子上。
母亲腿脚不好,长期站在小店买服装,冬天冷,腿脚就冻了,前几天,脚肿了,指头就像捆线棒子一样粗,自己不愿去上医院看,说是几天就好,可是就是因为耽误了这几天,脓开始向腿蔓延,连走路也是个难题,怎么还洗衣服?这天冷和脚寒互相叠加,会形成一种恶性循环。
我穿完衣服后,赶忙扶母亲进了小屋,屋里暖和。壶中沸腾的水,我迅速将洗脚盆放在地上,倾斜着倒入热水,白雾向脸上腾来,感到毛孔都在舒张,舒服极了。我又用舀子在冷水中适量倒入,用手蘸摸着水温,偏热时恰到好处,那样会使血液循环快一些。也会对母亲的脚好。我告知母亲我去洗衣服后,母亲拦住了我——
“我泡一会儿,先搁那儿,你别洗去,水挂在手上,寒风一吹,皮肤易皲裂,又痛又痒,不好受!”母亲心疼的望着我,亲切的说。我走向母亲,握着她的手,那手已不像年轻一样润泽,而是变得布满茧子,像岁月侵蚀的孔一般,被饱经沧桑的人生用泥巴所堵上,有一时,也会感到无用,母亲一生都为我操劳,担心,我又有何颜面去坐享其成,让奔波劳累的母亲的脸上在印上一年轮回的痕迹。我将眼中的泪收了回去,行动,证明一切!
我向母亲微笑,然后转过身去,奔向那盆沾满污渍的衣物。我将他们洗完后,挂在衣杆上晾晒,母亲几度要去帮我,都被我拒绝,寒风拂过我的双手,刺痛之感向我涌来,在刺痛涌来同时也携着那股爱的暖流淌在我的心田。
此时,太阳将光芒全部射向大地,冬日里,温暖的度过。被晾晒的衣服前有一个影子,那便是我,因为我的背后有一颗温暖我一生的“太阳”。