感恩作文
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”,其实,感恩并不是要用物质来衡量,而是心存感激,用感恩的心态去看待生活。但随着人们心中贪念与物欲的增长,能够拥有这份心态的人已经屈指可数了。
他们宁愿相信他们送来的礼品是为了炫耀万贯家产也不愿相信是友好感情的表达;宁愿相信同学一句嘘寒问暖的话语是假慈悲也不愿相信是纯洁友谊的吐露;宁愿相信他人的一句赞美是房间巴结、拍马屁也不愿相信,这是对自己的鼓励与成绩的肯定。正因为如此,人与人之间就仿佛隔了一条无法逾越的鸿沟;各自在四周修长起一堵堵坚固的城墙;如无边无际的大海上的一座座孤岛,屏蔽了自己的信号,与外界失去了联系。这样,就等于断了自己的后路,最终只能使自己无路可走。所以,我们要心存感激,怀有一颗感恩的心。
我曾经看到这样一则故事:两个在沙漠中行走的人,遇到了炎热、缺水的境况,看着这仿佛永远也走不出的荒漠,他们绝望了,可就在他们心灰意冷之际,一个骑着骆驼的老人出现了,更重要的是老人的腰间挂着一个大水袋,俩人看到了一丝希望,立马来了精神,快步走到老人面前,向老人索要水,可老人却只给了他们每人小半碗水便走了,其中一人怀着对老人的感激之情喝下了水,而另一个人却埋怨老人的吝啬,恼羞成怒之下将那碗“救命水”打翻了。最后,那个喝了水的人成功走出了沙漠,而将水打翻的那个人最终倒在了沙漠中,再也起不来了。
老人的水分明是对两人善意的恩惠,但那个将水打翻的人却并没有用正确的心态去看待和用合理的眼光去看待。这样,最终导致自己的死亡。同时,也告诉了我们感恩的心态很重要,它能帮助我们避免许多不必要的麻烦,也能消除人与人相互之间的猜疑、隔阂、不信任……
当不愉快时,请抬头看看蓝天,看看那湛蓝的天空和洁白的云朵,感谢它们一直伴随你的左右。
当遇到烦心事时,请迈开脚步亲临大自然,看看那些姹紫嫣红的花朵和青葱的长青树,感谢它们用生命的活力为这个世界带来美丽。
当要被挫折打倒时,想仿含辛茹苦将你养育成人的父母,感谢他们无微不至的关怀,感谢他们一路来的陪伴。这时,你就会充满信心与勇气去战胜困难!
感恩其实很简单,如果每个人都能拥有一颗感恩的心,我们的生活就会更美好充实,世界也就会充满爱的正能量!