“尊老爱幼,人人有责”这句话人人都会读,人人都会背,但是,能做到的人又能有几个人呢?
每次,看到别人推着载着重货物的车子,都会上前搭把手;看到腿脚不好的老人过马路机会马上冲上前去扶着老人过马路。连老师都一直夸我是一个尊老爱幼的好学生。
但是,那一次,我发现以前那些几乎都是假象。
我记得,我10岁那年,我妈妈带我去商场买衣服,刚去时准备打出租车,但是因为怕贵,我让妈妈和我搭公车。刚上车时,我一瞧,幸好,还有几个座位,我就一屁股坐了上去。
车开了一段路,停了下来,上来一个人,是位老太太,老人刚上车就有人让座,可老太太却说:“不用了”然后径直走到我的座位旁,可是我却坐在那里无动于衷,耳朵里却还塞着耳机正听音乐,等我抬头时就看见一位老太太站在我旁边,但是,车上人太多了。我是挺害羞、胆小的人,想站起来让位子给老人,可是怎么也站不起来,当时,腿就软了。然后,我听见后面的人让老太太坐,但是,老太太推辞了,依旧站在我旁边,当我听见老太太肯定不想坐,然后我就继续听着歌,欣赏着窗外人来车往的风景,我突然感觉有人在后面敲了我一下,我转过人一看,是妈妈,妈妈说:“咱们到了,下车吧!”
我和妈妈下了车之后,我下意识地往车里看了一眼,看见那位老人坐在我刚刚坐的那个位子,正揉着站疼的腿。
这时,我才明白过来,原来,老人推辞别人让的位子,是希望我来让位。我当时恨不得冲上车去给老人道歉,我刚才在车上的不礼貌。可是,已经晚了,车已经走远了,没有机会了。
原来,一致认为尊老爱幼的我,竟也会做出如此不尊敬老人的行为。