感恩作文
我曾经听过这样一个故事:一个小男孩因为和父母发生了一点矛盾,一气之下离家出走。没过多长时间,小男孩肚子就饿了,他在一家面馆门前徘徊,因为他身上没有带钱。好心的老板娘把他叫了进去,为他端上了一碗热气腾腾的面条,小男孩很感动,连忙说“谢谢”。当老板娘知道小男孩是离家出走时,她那善良的脸孔突然变得很严肃。
老板娘端起面碗,把面条全倒掉了。生气地对小男孩说:“一个陌生人给你一碗面条,你知道感谢她,而你的父母含辛茹苦抚养了你那么多年,你知道她们为你付出多少吗?你不但不感谢她们,还离家出走,你知道你父母有多担心吗?”小男孩伤心地哭了,他十分后悔离家出走。老板娘又对小男孩说:“你知道哭,那么就表示你已经知道错了,知道要悔改了。告诉我你家的电话号码,让我打电话给你父母,让他们来接你。”
老板娘又重新为小男孩端上了一碗面,没过一会儿,小男孩的父母来了,当他们看见儿子时,他们激动地哭了,一个劲地感谢老板娘。小男孩也向他的父母认错了。
故事的结尾多好啊!但并不是所有的事只要后悔就可以弥补,虽然世界上的好人很多,但也不排除没有坏人。小男孩当初的行为真的很危险。虽然这只是一个故事,但是像文中小男孩一样的人还是存在的。即使我们和父母发生冲突,也要知道父母这样做是为了什么。
作为“人”,我们应该知道感恩,理解父母的苦心。说到感恩,我想到一句名言:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”动物世界里对养育之恩尚有报答的行为,更何况我们是人,我们有思想、有情感的人呢?是不是应该更加懂得感恩?
让我们都怀有一颗感恩的心吧!不仅仅要感谢我们的父母和老师,只要是帮助过我们的人,我们都应该怀着一颗感恩的心去报答他们。并不是滴水之恩,我们都要当涌泉相报。我们应该做自己力所能及的事,从自己身边做起。