妈妈总是会略带骄傲地对我说:“我刚认识你爸那会儿啊,长得可好了呢!头发黑得发亮,手也是白白嫩嫩的,要是放在现在,绝对是弹钢琴的好料子!”而每当这时,我都会不屑一顾地说:“那是以前,现在又不一样了。”这时,妈妈总会叹一口气,低下头,仔细地摸摸自己的手,眼里满是失落。但这一次,我说完后,也不禁盯着妈妈的手看,陷入了沉思——是啊,妈妈的手也曾美过。
小时候,只要伙伴们在楼下一喊,不管天有多么阴沉,多么昏暗,多么像在酝酿下雨,我都会冲下楼去和她们一起玩,把妈妈的叮嘱丢在脑后。下雨?带伞?我才不管呢!起初,还只是树叶间轻微的摩擦,但逐渐,树开始转为剧烈地摇晃,阴暗的天空被闪电照得透亮。最后,一直积聚在空中的雨水,终于冲破阴沉的天际倾泻而下。风,和着我们的喊叫猛烈地吹着,大家开始各自往家跑。我看见,妈妈静静地站在窗边,长长而又弯曲的发丝在空中与狂风激烈地撕打。她的目光就像一张无形的大网,笼罩在整个涌动的人群之上,不肯遗落一个角落。我发现妈妈那覆上了一层淡淡的担拢与焦虑的眼眸中,就在看见我的时候,倏然绽放出欣慰与释然,还夹着一丝春风般的温柔。
我抬头朝她挥挥手,然后踏着“噔噔噔”的脚步跑上楼。没等我冲上去,没等我喊开门,门就开了。看见妈妈似乎松了一口气,我跳进家门,擦掉脸上的雨水,刚想挽起她的手臂撒个娇,耳畔忽然传来了一声轻叹,我抬起头疑惑地望着她,顿时便觉得眼前一黑。哦,原来是一条干燥的毛巾盖在了我的头上。妈妈为我擦头发的动作不是很轻柔,但擦得很仔细。她一边擦一边埋怨我没有听话,但她的声音十分温柔,如同所有母亲一样,充满了怜爱。最后,还不忘用手理一理我的衣领,拉一拉我的袖子。那时,我一直非常喜欢这双手,如柔荑般细腻温婉的手。
妈妈的手确实曾经修长而又美丽过。
妈妈总是喜欢用这双手为我做出好吃的,她常常照着书或电视中讲解的那样,做出各种菜式,而且不论是色泽还是味道,都不会比书本或电视里的差。有时我会对一道菜赞不绝口,她就一遍又一遍地做,直到我说这个菜怎么没第一次的好吃,她才停止。这时我会想,她真的比我更像一个孩子,一个抱着心爱玩具不放手的孩子。
可是,这又能怎样呢?妈妈终究不会是孩子。那双依旧修长却不再年轻的手早以说明了一切。她会在回到家后,忙生活上的琐事,洗衣,烧饭,照顾我。她会在考试前没日没夜地看书,忙她的职称评定。她也会坐在椅子上,皱着眉思考,也许是在想房贷的事情,也许是在想探望外公外婆的事情。
我不知道妈妈这样轻轻在我面前一站,究竟为我挡住了多少风雨,但我知道“妈妈”是一个辛苦的角色。可无论多累,她那两汪沉淀了四十年世俗尘埃却依旧明亮的秋水,在望向我时,依然会装满浓浓的笑意,仿佛所有光芒都汇聚在那里。她那双曾经如柔荑般柔软温柔的双手,在为我洗衣服做美食擦头发的时候,会盛满无限的蜜意,让我每天都能品尝到生活的浓郁香甜。
回过神来,我拉着妈妈的手细细端详,我怎么能说这手不是年轻漂亮的呢?上面的每一道细纹都写满了妈妈对我的爱。那爱,就像夏日的倾盆大雨,从指缝中溢出来,落在地上。我的眼睛朦胧了,我对她说:“你的手其实挺好的。真的,不骗你。”