感恩节那天,我们以“感恩的心”为主题,开办了一次班会。那节班会,像一阵钟声,敲醒了我内心的感激之情,像一束阳光,复苏了我的感恩之心。
班会一开始,张老师播放音乐,让我们全班齐唱“感恩的心”。然后老师和许多同学说出了自己的感触,许多同学都留下了热泪,按同学的话说,就是有情商的人都哭了。后来,张老师给我们讲了一位老师饱受苦难却一直在努力工作的故事,我们的眼睛都再次湿润了,为这位默默奉献而不图回报的老师所深深感动了,也想起自己的小学老师。
在这不久后,我们小学杨老师过生日。本来我们准备在当天晚上好好地庆祝一下,可是老师临时有事,我们只好借用中午时间在小学教室简单地一聚了。
令我吃惊的是,中午还是有不少小学同学来了。我们按小学的座位坐在杨老师那班的教室里,等待着杨老师放学送路队回来。终于,杨老师矮小的身躯出现在教室门口,我们立刻停止了热烈的交谈,放下手中的一切东西,蜂拥而至,瞬间包围住了杨老师。“杨老师,生日快乐!”“杨老师,送您的小礼物!”“杨老师,您知道吗?我们班成绩排年级第三!超过九班了!”“杨老师,这次月考我排全班第五!”我们每一个人都像是有说不完的话,这间教室在空荡荡的楼道里显得格外热闹非凡、格外引人注目。这热烈的气息足足持续了几分钟,而被我们团团包围的杨老师,没有丝毫的厌烦,耐心而幸福地微笑着,认真倾听着我们源源不断的话,还不时被我们的幽默逗得笑出声来。其间,杨老师从未打断我们的话,也许她不忍心,再也许她认为这是一种久违了的享受吧。
我们送给杨老师的没有鲜花,没有蛋糕,只是这些朴实无华的话语,就像老师曾经给我们的那么多朴实无华的关爱。
相聚的时间总是很短很快,我们也只好把没说完的话留在心里,意犹未尽地与杨老师分手道别。
也正是那节意味深长的班会,教我怎样感恩;正是在杨老师生日那天,我学会并做到了感激老师和同学,感激身边每一个对自己有过帮助的人。正是这次作文,让我梳理并记录自己学会感恩的过程。