感恩教育作文
今天早上7:45的时候,我守在电视机旁看了一个叫《感恩教育》的节目,里面的主讲人叫于丹,她是我国著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师。
她讲了3个故事和几个道理,让我记忆最深刻的是一个故事:一个小孩他每天都来到一棵树旁摘果子吃、摘树叶玩,但大树一点也不生气,而且每天都盼着他来。小孩长成少年时,很久没有到大树这来了,这天他闷闷不乐地走向大树,大树问他:“你为什么闷闷不乐?”他说:“别人都去上学了,而且有很多玩具,我就没有。”大树说:“你把我的果子摘下来卖掉就有钱去读书和买玩具了。”结果那个小孩每年秋天只来摘果子一次。少年慢慢步入了青年,这天他又闷闷不乐地走向大树,大树就问他:“你不是读完书了吗?为什么还是闷闷不乐?”孩子说:“别人都有了房子、娶了妻子,而我却什么都没有。”大树又说:“你看,我有那么多树枝,够你建房子了。”孩子高高兴兴地把树枝砍了,建了一座房子,还娶了妻子。过了一些年,孩子到了中年又闷闷不乐地走向树干,大树又问他:“你有了房子还娶了妻子,为什么还是闷闷不乐?”孩子说:“别人都出去旅行见世面了,我却还在这个地方。”树干又说:“你把我的树干砍了做成一个独木舟。”孩子就把树干做成了独木舟,漂洋过海去游历了。过了几十年,孩子变成了一位白发苍苍的老人,他走到树根前。树根说:“你为什么还来,我只剩下树根了,没有办法再帮你了。”孩子说:“我只是想陪你一起晒晒太阳。”
故事中的孩子要什么,大树都会想办法满足他,而孩子到了白发苍苍才明白,他拥有的一切都是大树身上得到的,大树放弃了自己的一切来帮他完成心愿。我们的父母又何尝不是这样,他们赐予了我们生命,又牺牲了很多来养育我们,培养我们成才。可是我们却认为这一切是理所当然,甚至有时爸爸妈妈没有做好,还对他们发脾气。听了于丹老师的讲课让我羞愧难当,想到平时很多不好的行为,让父母伤心难过。从今以后我要多为父母着想,做个孝顺的好孩子。