描写感恩的优秀作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”的确,世上有许许多多值得我们去感恩的人,我们的父母、老师和帮助过你的人……所以,我们也要学会感恩。
什么是感恩呢?顾名思义,就是一种对别人善意的恩惠心中永存感激的表示。以前我看过一本书,叫《爱的教育》,里面有这样一则故事,让我十分感动:一个叫裘里亚的孩子,他的父亲在铁路工作。因为他家很穷困,所以父亲为了挣更多的钱,除了铁路工作,他还帮人抄公文,因此他常熬夜。一次,裘里亚也想帮父亲抄公文,可父亲认为学习更重要,便拒绝了。每夜十二点,父亲抄好公文后会准时休息,到第二天早晨起来才点数前夜抄的公文。一天早上,他发现自己比以前抄的多了好多,于是很兴奋。以后天天都这样。可是,他发现裘里亚的学习成绩直线下降,老师也反映:“裘里亚上课总打瞌睡,字也写不好了。”于是他开始数落裘里亚:“你也看见了,为了你,我简直在拼命,你却一点也不珍惜,不替我着想!”
直到一天晚上,他在十二点准时去休息。突然,他被一个书掉落的声音惊醒了,他悄悄来到书房,发现儿子在为自己抄公文。他流泪了,他明白了儿子成绩下降的原因,他向儿子道了歉,两个人又和好了。
读完这个故事,我明白了,在生活中感恩是不可缺少的,我们要感恩许多人,当然还包括我们生活的这个社会,乌鸦会反哺,我们也应该学会感恩!在生活中,老师对学生一个信任的肯定之语、一句体贴暖心的话语、一个充满无限关爱的眼神、一点来自心灵深处的点滴感动、一点来自他人哪怕是最微不足道的帮助,我们都应该做出应有的回应乃至回报。反之,如果我们对上述的一切出自无限善意的体贴之举表现出无比的冷漠或者无动于衷,那会是什么样的效果和结果?“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
学会感恩,这也是一种美德,古人云:滴水之恩,当涌泉相报。又云:投之以木瓜,报之以桃李。生活在大千世界里,我们每一个人都有或多或少需要别人的帮助。有的也许是令人毕生铭记的慷慨援助,有的也是微不足道的绵薄之力,无论哪一种帮助,或许都足以改变我们的命运,值得我们感激一生!