懂得感恩作文
从小妈妈就给我讲过《九色鹿》的故事,老师也教育我们做人不能像调达那样背信弃义,要懂得知恩图报,学会感恩。是的,感恩不需要大张旗鼓,不需要轰轰烈烈。
一直以来,我就在父母的精心呵护下成长,衣来伸手,饭来张口,尤其是妈妈。每天一大早总是第一个起床为我做好早饭,热好牛奶,为我绑袜子,系鞋带。生活上无微不至地照顾着我,学习上认真地辅导我。可以说正是妈妈这种精心的照顾,让我感到无比的幸福。久而久之,我会去享受,学会依赖,不管妈妈多累,多辛苦,每天我都照旧等着妈妈为我做好一切,可从那件事以后,我开始变了。
记得那是个夏天的早晨,我和往常一样等着妈妈叫我起床,为我做早饭。可一向早起的妈妈今天怎么还没有起床?原来,妈妈昨晚得了急性肠胃炎,爸爸正准备带妈妈去医院。我放学先回到家,等了很久她还没回来,我是又饿又渴,怎么办呢?对了,我可以自己学着煮饭。于是,学着妈妈的样子,淘米煮饭,又开始用电水壶烧了一壶开水,对于我什么也没做过的觉得太不容易了,想想平时,妈妈除了要做这么多的家务还要照顾我还有学习,一定更辛苦。不久,妈妈回来了,我轻轻地把被子拉开,让妈妈躺下,又去给妈妈倒了一杯水,说:“妈妈,您渴了吧,喝点水吧,饿了我去给您盛饭,我学着您的样子,煮了饭。”妈妈吃惊地望着我说:“这都是你自己做的吗?好孩子,长大了,懂事了。”看着妈妈高兴地样子,我觉得好幸福啊。
这件事让我明白,其实感恩就是句温暖的问候,一个简单的举动。古话说:“鸦知反哺,羊知跪乳。”更何况我们呢?尤其是感恩自己的身边的人呀!