鱼儿感激大海,因为大海让它们自由游跃;苍鹰感激蓝天,因为蓝天让它们展翅翱翔;小草感激大地,因为大地抚育它们茂盛成长;而我感激我的爷爷,因为是他教会了我人生的很多哲理。
一年冬天,爷爷带着我和哥哥到他给我们载的树林雪地上漫步,一棵棵枯了的树使环境显得特别凄凉,我和哥哥走的有些没意思,爷爷走在前面好像发现我们的想法,加快脚步,我们也紧跟着,走着走着爷爷突然停下来,他眺眼看着那已枯的树,对我们说:“你看这树已经枯萎,它看似已经枯萎,但实际并非如此。它在夏天已经学会了生存的能力,老天什么时候下雨,下多少雨,三五天下一次,基至一周、一个月才会下雨,这些它们都是不知道的,但它们不会等,这时它们就会往下生根发芽,向土地深层汲取水源。“做人亦如此、学习亦如此,只有不断的向下汲取水源、汲取新的知识,才能学有所成”。
是呀!做人亦如此,学习亦如此,只有不断的汲取新的知识才能学有所成!
9月16日,爷爷因重病住进了肇东人民医院,后因人民医院无法救治,转至哈医大二院进行医治。
得到爷爷重病的消息,我的心几乎碎了,立即打车去了人民医院,我叫了声:“爷”只看爷爷用他仅存的一点力气握住了我的手贴到脸上,他眨了眨眼,好像示意我说:“爷爷没事。”
第二天,爷爷被转进哈尔滨市医大二院,我又随父母立即坐车前往,爷爷从手术室里推出来,已经晕迷不醒。
9月25日,爷爷因病无法医治而病逝,这一刻,我晕眩了三个小时,痛哭了三个小时,怎么可能!爷爷是一个如此硬朗的人呀,此时我不觉幽然泪下。
爷爷的一生活的轰轰烈烈,死的也轰轰烈烈。我很感激我的爷爷,是他教会我人生的很多哲理。
爷爷,我爱您,内心更感激您的那些于生活中的小哲理给我的帮助。