一杯水、一顿饭、一张床、……,以及一场——生命,这些我们现在都拥有的东西,也许我们都已经是习以为常的事情。是谁给了我们这些?是生来自带的特权?是上天的礼物?其实我自己非常的清楚,这是我的父母日夜兼程为我送来的礼物,为了给我带来这些,他们不知奔波操劳的多久。又一次我去问了妈妈:“为什么父母会对孩子这么好呢?”其实当时我早就猜到了答案,但是我还是想听听妈妈的说法。在我问了这个问题后,妈妈想都没想地就回答我:“还能为什么?因为你是我儿子啊。”是啊!更本不会有其他的原因,只是因为我们是父母和孩子,是一家人。就像我知道她是妈妈所以我依赖他一样,他也知道我是孩子,所以会无私的照顾我。
但是我作为被久泡在蜜罐的孩子中的一员,也许早就忘记了“甜”是什么的滋味。在享受着父母运来的甜蜜的时候,还总是有所抱怨。殊不知,自己还是作为一个瓶中的小人,却什么都不能为他们做,他们却还是孜孜不倦的将最好的东西送进这个无底的瓶子。
在小的时候,我也曾想过在将来长大的时候再来报答他们,每次都将未来的日子想象的多么美好,但这都只是没有体会过社会艰苦的我的美好幻想而已。而且在渐渐的时间久了之后,这个想法也不知道什么时候变成了我的一个借口,成为了一种阻碍。
殊不知,虽然这个想法是好的,但是我却常常忽略了一个最重要的事情,当我有能力做到这样的事情的时候,他们也已经失去了最宝贵的东西——青春。我看着那些待在乡下的奶奶们,也许她们的生活比起原来是有了很大的提升,也变得更为轻松。但是,大部分的人,在付出了大半辈子之后,谁又愿意孤独的独自待在一个空空的房子里呢?
想到这里,我就后悔了起来,后悔我在之前没有想到这些早在眼前的现实,后悔我之前为了逃避父母要求的种种借口。他们为了养育我们,已经付出了太多太多。我没有丝毫的付出,却享受了多年无忧无虑的幸福生活。
但是,越是想,便越是浪费时间,也许现在就行动起来才是真正正确的决定。也许父母的青春已经随着我的长大流逝。但是,一杯水、一顿饭、一张床……这些却是我现在就能为他们做到的。