还没来得及收拾好黄昏的残余,夜的黑已经侵蚀了天空。
厨房里的饭已经做了很久,就连我站在客厅也能嗅到弥散着的菜香和一丝丝焦糊味儿。不一会儿,晚餐已经备齐,青花瓷碟里是卖相很好的两道家常菜:土豆炖肉,红烧鲫鱼。
我先夹了一块小姨做的土豆炖肉,美美地吃着,一边不忘拍马屁:
“小姨,这土豆真香,比你昨天烧得好吃多了!”
小姨先是瞟了我一眼,然后夹起一块鱼肉应道:“这是芋头!”
尴尬,沉默……
又夹起一块鱼肉在嘴边晃来晃去,似咬非咬。俺虽从小生在农村,但长在城里,什么农活也没做过,粘汁的芋头和土豆看似一样,真是难以分辨。小姨对我妈笑了一下,妈妈微微地点了头,有点诡异呀。我慌了,预感是不是明年回老家干农活的事悄然已定了,我可不要啊!
我妈一直不说话,这时擦了擦头上米粒般的汗珠,然后轻轻一推,准确地把那块嘴边悠荡的鱼肉塞进儿子的口中。嗯,这鱼肉粘着很多的汤汁,甚是觉得口留余香。
吃一口,再来一口,越吃越多,大吃大嚼……美味的鱼汁贯穿了我的味觉。然而,我还是更喜吃肉的,接着我又一头扎入了芋头炖肉的世界。
“多吃鱼啊!这可是你妈做的鱼,你妈已经帮你把鱼刺剔出,就剩鱼肉了!”
小姨用手中的筷子指点着那盘红烧鱼。
“快吃,羡慕你的幸福!”
这才发觉,此前吃的红烧鱼竟是没有刺的,一时无语。是的,我吃的鱼肉是没刺的。有些爱,一直无知无觉,就像一只水中的鱼儿从不觉得水有多珍贵。
“快吃你的!”妈妈的面部一片风清云淡。
感激地看了看,张了张嘴,终又把话吞了回去,像一只露出水面想吐泡泡却终未如愿的鱼儿。于是,夹起一块洁白的鱼肉塞到妈妈的嘴里,动作有点生硬。
还是没好意思看妈妈的表情,低头喝了一口热汤,再抬头时面前又多了几片洁白的鱼肉。