感恩作文600字
清明节在以前叫做寒食节,每年的4月5日左右,家家户户都不能吃熟食,只能吃剩的饭菜,是因为在2500年前晋文公纪念介子推,而设立的节日。
以前,有一个叫重耳的人,他是国君的儿子。重耳的后妈要设她儿子为太子,于是叫人把当上太子的申生给杀了。重耳知道了这件事,怕把自己杀了,就和一群大臣跑了。有一天,重耳饿昏了,有一个叫介子推的人,就“割股充饥”,把大腿上的一块肉给切下来,烤熟了给重耳吃了下去,重耳才醒了过来。过了17年,重耳当上了晋文公,要给介子推赏官,但是介子推却背着老母亲跑到了绵山上,最后晋文公放火逼他出来,但是介子推还不出来,等火灭了以后,发现介子推抱着一个大柳树死了,手里还拿着一首血诗,上面写着:割肉奉君尽丹心,但是愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。 之后,晋文公把这天设为寒食节,后来改为清明节。然后又把绵山改为介山。就像韩翃的《寒食》那首诗:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。。
在国外有感恩节,在我们国家的2500年前,早就有了感恩节,那就是清明节。我国是四大文明古国之一,有一句古话说:滴水之恩,必当涌泉相报。在中国,说起感恩的晋文公是很不典型的人。我们也要学习他,做一个有恩必报的人。清明节,我们还去了英雄纪念碑,是纪念为解放调兵山牺牲的烈士和为开发铁法煤田而献身的矿工们的。他们为人民的利益献出了生命,对我们因最大,我们报父母恩同时,更要报先烈的恩,当个有恩必报的人。