又是一年中秋到。你看,一轮皎洁的明月挂在天空,圆圆的,像个洁白的玉盘,又像个大大的月饼,月亮静静地看着我,散发着淡淡的光芒。天空没有一丝的乌云,仿佛为了方便人们赏月,故意不把月亮遮住似的。
月亮上那一圈圈若隐若现的黑色光圈,听爸爸说那是环形山,可姥姥却说那是嫦娥和玉兔,还有吴刚在砍桂花树。我拿着望远镜向月亮望去,我看到月亮上只有一团黑影,那黑影形成了一棵树的形状,我久久地用望远镜观察着月亮,好像真的能从上面找到嫦娥似的。
这时,妈妈给我讲起了有关嫦娥奔月的传说故事。相传在远古时代,有位英雄叫后羿,他有个美丽善良的妻子叫嫦娥。当时天上有十个太阳,烤的人们实在是生活不下去了,勇敢的后羿射下了多余的九个太阳,后来王母娘娘送给了后羿一包长生不死药,服下这药立马可以升天成仙。后羿不舍得留下嫦娥在人间,所以他回家后把药交给了嫦娥,谁知被一个小人知道了,他趁后羿不在家的时候威逼嫦娥交出不死药,嫦娥不想把药给这小人,她就当机立断地一口吞下了药。嫦娥吞下药后,就飞上了天空,可是她不想离后羿太远,所以就在月亮上做了神仙。百姓们知道嫦娥奔月成仙后,大家纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥求吉祥平安,从此以后,中秋节拜月的习俗就这样在民间传开了。
听完了这个美丽的传说故事,爸爸提议道:“今天是中秋节,咱们来说说有关月亮的诗句吧!”我立马拍手称好。爸爸先说:“明月几时有?把酒问青天。”这是苏轼的《水调歌头》里的诗句。我也不甘示弱,说道:“小时不识月,呼作白玉盘。”妈妈一看我俩都说出来了,也开始想了起来,她说:“嗯,有了,‘举头望明月,低头思故乡’”。爸爸又说:“海上生明月,天涯共此时。”我说:“野旷天低树,江清月近人。”妈妈想了半天也没有想出来,她耍赖着大叫说:“我知道的都被你俩说完了!”“哈哈,哈哈哈……”月亮仿佛也被我们的快乐所感染,我看到它在天上望着我们笑呢!
我们全家在月下一边赏月,一边品尝着美味的月饼、甜甜的葡萄和石榴。这是个快乐的中秋节,这是个团圆的时刻,我真心的希望全天下的家庭团团圆圆,幸福美满。