又是一年中秋团圆时!
入夜,微风过处,院子周围的树木间发出了窸窸窣窣的声响,月出来,撒了一地碎银。
这时我们一家人围坐在桌前,桌上摆满了山珍海味。我们吃着美食,说说笑笑,好不热闹。聊着聊着,话题不觉又回到了我小时候。
时间真快呀,一眨眼工夫,你们就长这么大了。记得你小时候,才这么一点点大,慈祥的奶奶边说边用手比划着,那时你总是爱哭,我就不停地抱着,哄着现在啊,你都长大了,可我却老了!
奶奶不老,不老!奶奶长生不老!我赶忙安慰奶奶。
就你嘴甜!奶奶笑笑说,大家别光顾着说笑,赶紧吃,吃完后我要收拾桌子端上蛋糕了。
原来,今天恰好也是表妹的生日。吃过饭后,我们把桌子摆在了院中,放上蛋糕,大家围着桌子坐下。奶奶轻轻拆开蛋糕,插上蜡烛,点燃。在温馨的烛光中,奶奶轻启双唇,慈爱地看着表妹说:哎外婆老了。还记得吗?你六岁时从湖北回来,对外婆说,你要去上学。外婆第二天就替你整理好衣服,牵着你的小手送你去学校,你可高兴了,一路上都蹦蹦跳跳的
记得,记得,外婆真好!
一番追忆后,表妹在大家响亮的生日歌声中吹灭了蜡烛,就着皎洁的月光,我们一家人分吃着蛋糕。月光似水,生活如蜜!
我坐在奶奶旁边,思绪万千:自从有了我们以后,我最亲爱的奶奶便把全部的爱全都给了我们。我竟不曾注意到,亲爱的奶奶的一头黑发何时悄悄地染上了岁月的痕迹?奶奶光滑的脸上怎就长满了皱纹?何时起?
哎,现在,我们长大了,奶奶却老了,昔日还不足奶奶大腿高的我,现已同奶奶一般高了。
月亮已经爬得老高了,月光下,我问戴着生日帽的表妹:你还记得我们童年时的欢乐吗?还记得以前奶奶送我们去上学的情景吗?
当然记得啦,那仿佛就在昨天呢。是呀,童年时光虽然远去,却永远嵌在脑海里。
在这见证了我成长的庭院中,在这家人团聚的幸福时刻,在这热闹欢快的节日气氛里,我真希望时间能够慢一点儿,让我也有充裕的时间陪伴奶奶。
奶奶陪我长大,我要伴奶奶到老!