每逢中秋节,我们全家都会一边品尝着月饼,一边观赏着明月。还记得去年中秋节那天,月亮格外圆满、格外皎洁。
我们一家人围坐在小院里。我抬头看着天空,看到一轮皎洁的明月嵌在了乌黑乌黑的天空中,明月里好像有一只小白兔和嫦娥姐姐的身影,他们正在向我们招手呢,这让我想起了嫦娥奔月的故事。
突然,爸爸提议:"现在我们来一次古诗比赛吧,要有明月两个字。""好啊!"我说,"我肯定第一!""那咱们骑驴看唱本---走着瞧!"妈妈也毫不示弱。我第一个赋诗:"举头望明月,低头思故乡。"爸爸也来了一个,只见他将双手背在身后,踱着方步说道:"举杯邀明月,对影成三人。"妈妈也挤进来说:"秦时明月汉时关,万里长征人未还。""该我了,明月几时有?把酒问青天。"我得意洋洋地说。"海上生明月,天涯共此时。""到你了,妈妈,我们等着你呢。"我着急了,恨不得把妈妈的嘴巴撬开。憋了好一会,妈妈跑到家中居然找到一本资料上的诗句:"峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。""可里面没有明月啊!"我提出异议。没办法,妈妈只好淘汰出局。"明月出天山,苍茫云海间。""春江潮水连海平,海上明月共潮生。"……比了几个回合后,爸爸渐渐招架不住了,只好认输。哈哈哈,爸爸妈妈不知道,我早背了唐诗、宋词,熟记于心,爸爸妈妈当然比不过我了,这都要靠平时学习积累,才能对答如流。
爸爸妈妈虽然输了,但他们非常开心,我能看出来,他们的笑容是发自内心的,也是对我汉语知识水平的褒奖,我们一家三口其乐融融,在妈妈的怀里幸福地微笑。我们的笑容如同一束绽放的鲜花。
有趣的中秋过完了,我又开始期盼下一年的中秋,我期待着今年的中秋有更美好的回忆。