今年中秋,似乎少了一点东西的,是的,缺少了往年的那一轮清清亮亮的满月,心里也一下子变得空落落的——就像一只折翼的鸟儿一样,没有了寄托思念的翅膀。
想起琼瑶的一首诗:“见也不容易,别也不容易,相对两无言,泪洒相思地;聚也不容易,散也不容易,聚散难预期,魂牵梦也系。”用这形容想家的感觉,真的让我很是感动。
以前在家的时候,从没有过恋家的感觉,也从未想过家的好,甚至还希望自己能早早摆脱这么一个小小巢窠的束缚,去闯荡世界。但当我真正离开这个小巢的时候,我才发觉它是那样的温暖,而自己对它又是有着多么深的眷恋。
刚上高一时,总感觉自己就像一片飘零的树叶,孤孤单单,没有依靠。离家的日子愈久,思念也愈浓,以至于当父母亲打电话给我时,我总不能抑制住自己心头的那份思念而泪流满面。常常是带着微笑接电话,然后泪眼朦胧地默默离开。这是刚上高一时我的真实写照。
一晃一年就过去了。在跨进高二的那一刻,我感到自己长大了许多,也成熟了许多。只是对家的思念依旧。我的身体并不是很好。很容易生病,每次父母亲打电话来总不忘询问我的身体情况。但我学会了忍耐,即使身体不适,我也不会轻易告诉他们。因为我怕他们担心呀!真的,我真的害怕看到他们焦急的眼神。我总是静静地听着他们不变的叮嘱:“在学校认真点,好好学,也不要给自己太多压力,尽力就行……”若是以前,我总会觉得这是多余,会不耐烦地说:“我知道了。”但现在却觉得所有的话语都是那样的亲切。我理解他们的心,一切全都为了我,这真是“可怜天下父母心”啊!
在家的时候想学校,但—到学校立刻就会想家,这种奇怪的“围城”现象大多数学子都是这样的。记得一位好友说过:“其实,说不想家那是骗人的,有时也骗骗自己。当我受到伤害的时候,当我彷徨迷惘的时候,意识里第一个冒出来的就是家,我常常鼓励自己说:“再坚持一下就可以回家了。”有一次,当我听到一首叫做《回家》的曲子时,居然流泪了。那时候我终于明白自己有多么恋家啊!当我真的回家时,我才明白回家的感觉真好。
或许:不恋家的日子,只是因为太幼稚……