童年生活充满欢笑和快乐的往事,如春雨夏花。
一切都那么美好。外婆家的中秋节是最难忘的。
那天晚上,银色的月光从天而降,覆盖了每个人的身体。坐在院子里,大家一边看电视上的文化节目,一边吃着香甜可口的月饼和丰盛的晚餐,享受着节日的快乐。奶奶拿来一大盘港式月饼,对我说:“亦舒!把这个香港月饼给楼下的刘奶奶。”刘奶奶的妻子在抗美援朝的战场上是烈士,两个儿子考上了军校,在边疆保卫祖国。这几年一直忙到没时间回家看刘奶奶。快70岁了。不知道这几年有没有人照顾我。我的身体还硬吗?想到这里,我赶紧跑到刘奶奶家门口。
我进刘奶奶家的时候,刘奶奶正在屋里扫地,一劳永逸的找!我赶紧跑过去对刘奶奶说:“刘奶奶,尝尝这个香港的月饼!这是我奶奶特意让我给你老人家吃的!”最开始,刘奶奶根本不肯要这个月饼,却受不了我的软磨,只好收下。这时,邻居杨洋、李阿姨、赵阿姨和王奶奶大家陆续来到刘奶奶家。“刘奶奶,你吃这四川小吃吧。”“刘奶奶,你吃这北京烤鸭。”.过了一会儿,刘奶奶只有45平米的小屋,楼上楼下都挤满了邻居。
刘奶奶看到大家都那么关心她,很感动。她含着眼泪对我们说:“谢谢你们帮助我!虽然亲戚不在身边,但是真的有很好的邻居照顾我,帮助我。如果是现在旧社会,我当然不知道‘远房亲戚不如邻居’这句话是什么意思,但现在我知道这句话是在夸你们这些热心肠的人!”
“喂,你为什么说这些客气话?今年一起过中秋吧。”不知道谁说了一句“好”,大家伙一起回答。说完大家都忙起来了。不一会儿,一切准备就绪。桌上的菜极其丰富:香港的月饼,四川的小吃,北京的烤鸭大家请刘奶奶坐第一位。这时,刘奶奶举起酒杯,激动地说:“邻居,非常感谢!”徐奶奶说:“都是老邻居了,还感谢什么,快吃菜,菜凉了!”大家都很开心吃到好吃的。为了让徐奶奶开心,杨洋姐姐表演了一个漂亮的舞蹈,李阿姨唱了一首漂亮的歌,赵阿姨讲了一个破肚皮的笑话整个船舱沉浸在幸福和喜悦之中。“铃铃贝尔…”十二点钟响了,然后人们意识到虽然很晚了,但还是依依不舍地离开了刘奶奶家。
也许这是一个普通的节日,但却是我记忆中最深刻的事情。