前几天,我读了意大利作家亚米契斯的著作《爱的教育》,觉得收获很大。这本书的主人公是一个名叫安利柯的小男孩。安利柯就好像生活在我们周围一样,很可爱,他也会对去学校产生恐惧,他所喜欢老师离他而去他会伤心落泪,两天的休假之后他会觉得似乎好久没见好朋友卡隆,他会和姐姐吵架。
我们与安利柯有着许多的相似之处。安利柯的母亲是个富于同情心的妇女。她会带着孩子们送布给报上记载的穷妇人。而且她十分体贴他人,善解人意。当安利柯发现这户穷人正是同学克洛西的家事,她又不时的强调:“不要作声!”以免伤害到男孩的自尊。当克洛西看到他们,她又暗示儿子去与同学打招呼,使克洛西十分感动。她还很会借机教育孩子。安利柯的父亲似乎是从来都不对孩子“火”的,他总是会用很温和的语气来“训人”。当安利柯抱怨“先生的态度不好”时,他给儿子分析先生是事出有因,应敬爱辛苦的先生。学期结束,他会提醒儿子去向朋友们告别,以及去向曾对不起的人谢罪请求饶恕。
安利柯的老师对每一个学生都非常关心,一点点的小病都逃不过他的眼睛。他对犯错之后又认错的孩子从不多家指责,只是说一句:下次不要在再做这种事了。他把每一个孩子都当作自己的家人。 我觉得安利柯很幸福,因为他生长在一个充满爱的世界里。他从爸爸、妈妈和老师的身上学会了怎样爱别人。我也要像安利柯那样,用我的行动回报所有爱我的人。