感恩的心作文
母校的梧桐、茶花、葡萄藤,肆意生长,连绵百年之久,轰轰烈烈,它们给了我这一生最灵动的血液。所以,我感恩。
两岁开始我就生长在一个缺乏足够温暖的拥抱的家庭,那里不会有童话故事哄我入睡。时至今日,我已明白那些岁月中的我心里有巨大而无法填充的感情黑洞。而母校,她仿佛我的母亲,把我拉扯成人,进去的时候,我是少不更事的孩子。六年的生活点滴,母校教会我做人、教会我知识,更教会我坚强,而当我怀揣着令人满意的成绩走向我灿烂的未来时,她却离开了我,永远的离开,为了拓宽马路,母校被夷为平地。母校,她抚养了我六年,六年,我一直把你当作我的家,我的娘,为什么你要离开我!你怎么舍得丢下我?撕心裂肺的疼痛,永不愈合的伤口,悲伤连绵不绝,一如野火焚烧至今。
我还记得那个初夏,单衣薄衫的我那么小,那么矮,参加面试的时候我讲了一个关于小花猫的故事,那拖得长长的、幼稚的童音仿佛还可以在我脑海中清晰的回响。母校有很多很多的梧桐,在我的记忆中它们都好高好大,粗壮的树杆,繁茂的枝叶,要很多小伙伴围成圈才能抱过来。多年后,我做过这样的梦,梦中我一个人就可以把梧桐抱过来,我忽然好难过,好想哭,梦醒后,想一想,事实何尝不是如此,我已经长高长大了,在树前再也不需要小伙伴帮忙了。我长大了,而我的娘已经老了,已经永远离开我了。娘……娘……
我的母校是在很早建立的,我也说不清是什么时候,但她同样是我外婆的母校。很多年前她叫务本小学,外婆说这个名字源于“君子务本,本利而道身”这句话,是说人无论何时也不能忘本。古人云:儿行千里母担忧。娘,你可知道,儿行千里,儿也担忧啊,儿也担忧您啊!
母校的茶花树能开出大红、水红和白色的花朵,母校的葡萄藤结不出葡萄却妖娆多姿;母校楼梯的栅栏上油漆斑驳,但永远不会有灰尘;母校的操场不及我现在学校的四分之一大,但操场上每一条规整清晰的白线都是体育老师的辛劳杰作;母校的教学楼最高也不过双层,但那楼梯是惟一能通向天堂的,通向我生命中的天堂。
那每扇玻璃窗,映射了我的童年。可曾记得,梧桐树那每一片落叶坠落时不舍的眷念,您可知道那每一片叶子去向何方?娘,这么多年的岁月里,您想念过我吗?教师节时我去看过您,在您的脚下留下过几株玫瑰花;今年中秋我也去看您的,那块地上已经建起别墅楼。娘,可不可以告诉我,现在的你魂归何处,我想去看望你,谢谢你的养育之恩。娘,我会努力学习,用功读书,我会出人头地的,到时候我会光荣地宣布,我来自务本小学,娘,等我,有一天,我会把你重建。
母校,我的娘,谢谢你,您等我,我一定不辜负您的期望。
记:谨以此文献给养育我六年的母校———务本小学。每当写到母校的文章,我都会哭很久,相信母校也是想念我的,否则她不会无数次进入我的梦,愿天下所有还有母校的人有空常回去看看。