感恩的心作文
总评:这是一篇不错的散文。小作者在文中,紧扣感恩这个中心词,从“感谢父母”到“感谢所有教过我的老师”再到“感谢大自然”,总分构段,层层推进,一气呵成,把“处处都有需要我们感恩的人与物”这个做人的态度表现得淋漓尽致,字里行间渗透出的感恩之情渲染着全文的气氛,引发读者共鸣:感恩,是人类最美的行为,是花丛中最灿烂的花朵,还是人类最不可缺少的一种品质。每个人都希望得到一生的幸福,都希望自己默默付出了会有回报,那么你是不是应该先去感谢别人,别人才会感谢你?
总观全文,可看出小作者是一个有心人,平时注意了观察思考和情感的积蓄,所以下笔时文字载着情感能自由欢畅地倾泻。文章立意有如何宇晖同学的《感谢课外书》。建议推为精品。
点评人:我是雨欣
“感恩的心,感谢有你……”听到这首歌,谁都会想到两个字?感恩。在人类的七情中,感恩是不可缺少的一种。在我们的生活中,如果没有感恩,那世界将没有了感情,人与人之间处处充满了冷漠……其实,在我们的四周,处处都有需要我们感恩的人与物。 (歌词引入,流畅自然,款款流淌的文字,将读者引至深入。)
首先,我要感谢父母,(总述)是他们给予了我生命;是母亲教我识字读书,让我如今能读长篇小说;是父亲教我言行举止,让我养成良好习惯。
其次,我要感谢所有教过我的老师,(总述)其中,我最要感谢小学老师。三年来,他们赋予我无数的知识,使我从一棵幼苗长成一棵小树,使我从一粒种子长为一朵香味芬芳的小花,使我从一只雏鹰长成一只展翅高飞的雄鹰。
然后,我要感谢大自然母亲,(总述)是它们给予我们丰富的资源。丁冬的山泉、无边的大海、丰富的矿产……就算说上三天三夜也说不完。它伟大、无私,只要能为他的儿女造福,就算呕心沥血也愿意。 (真情融于淡然,平凡记录感动,层层推进,静静诉说,令人为之动容!)
来吧,朋友,让我们用感恩的心去感谢身边的点点滴滴。(情感得以升华,主题鲜明地呈现了出来。)