“呼呼——”一阵凉风吹过。
秋天来了。叶,报恩的时候也来了……
——题记
“哎——”我拉住正要往外走的妈妈。
“叶子,别闹了!”妈妈对我笑笑说。
嗯?眼睛眨巴眨巴的,我疑惑地看着妈妈:“妈妈,今天你也要工作吗?”
“嗯,叶子乖,妈妈晚上就回来。”妈妈安抚着我。
“不!妈妈,你晚上都是十点多才回来的!”我们家穷,本来可以享受家庭主妇待遇的妈妈,白天劳累,晚上也不歇着。“妈妈,你忘了今天是什么日子了吗?”
“今天?”妈妈一脸疑惑,“今天不是你的生日啊,你的生日在四月呢!也不是你爸爸的生日,他生日在一月……”她想着,突然换成一副一目了然的样子,捏捏我的鼻子,说:“哦——会说谎了啊!”
“天!她连自己的生日都不记得了?”看着妈妈眼角的皱纹,我不禁撅起了嘴。
妈妈走出家门,回过头给我一个微笑,然后抓起自己那用了很久的挎包,出门了。
看着那瘦小的背影,我不禁有些伤感:妈妈劳累了那么多年,白发、皱纹、背影……这一切都可以作证。妈妈是多么辛苦啊!那么,从不为母亲做事的我,此时是不是应该帮帮妈妈,让她放心呢?
说干就干,我现在的使命就是:为妈妈找一个比现在好的工作!
听说陶富翁家缺一个洗衣的,我现在就上他那儿去。
“陶管家!”我张口大喊。陶管家是个很好的人,不管有什么事都会尽量帮我。
“叶子啊!什么事啊?”他怜爱地摸了摸我的头。
“我想求陶富翁让我妈妈担任洗衣工作……”我的声音越来越小,我知道这是个无理的要求,但是这是为了妈妈!
“这……叶子啊,我得劝你别白费口水了,陶老爷是不会答应的。”他好心地劝着我。
“不!求你了,陶管家……”
“老陶!是谁啊?”陶管家身后传来一个声音。
“哦,老爷。”陶管家很尊敬地说,但话中还是透漏出一丝担心。
“陶爷爷,我想求您让我妈妈担任洗衣工作。”我认为,对陶富翁这种固执的人,只能用“爷爷”等词。
“嗯?”陶富翁眼里都是严厉,吓得我退到陶管家后面。“行,那你先说说,你妈妈有什么资格可以担任?”
听到这句话,我放松了许多:“我妈妈吃苦耐劳,从不抱怨;洗衣技术很好,几乎什么衣服都可以被她洗得干干净净;对人一向尊敬……”
我话还没说完,陶富翁就插嘴了:“这些先别说,你就说说,你妈妈让你来求我,你觉得好吗?”
“我妈妈没让我来求您!我妈妈连自己的生日都忘了,每天早上出去工作,到晚上才回来。我是觉得妈妈太累了才来求您的!”我讨厌他这样侮辱我妈妈。
陶富翁似乎是被我的爱母之心感动了,摸摸我的头,对我说:“孩子,你不用说了,你妈妈明天就可以来我这儿工作,月薪20xx。”
“啊?谢谢您了!陶爷爷!我妈妈知道了会很高兴的!啦啦啦啦……”我对陶富翁道了声谢,唱着歌蹦蹦跳跳回家了。
后面的陶管家对陶富翁说:“这样真的好吗?”
“呵呵,这孩子以后会成为孝子的……”
————————————
“咚咚咚……”门外终于响起了熟悉的脚步声。
“妈妈!”开门后,我马上扑到妈妈怀里。
“孩子,你怎么还没睡?”
“妈妈,今天是您的生日哦!”我神秘地向妈妈眨了一下眼。
“嗯?”
“我为你准备了礼物哦!”
“啊?我们叶子长大了吗?”妈妈一脸兴奋。
“当当当当……”我把自己做了好久的贺卡拿出来,里面写上了我的祝福,还有……妈妈被陶富翁录取的事。
“啊……”一阵声音由高而低。很明显,这是妈妈兴奋的声音。
睁开半闭着装睡的眼睛,我看到妈妈脸上闪闪的,好像是水,又好像是泪……
一片叶子轻轻落在地上,期待着自己变成肥料,为大树母亲做点事……
——后记
……