感恩的作文
这是一块晶莹透亮的石头。当你拥有它时,它能化解你心中的不得志,并赋予你一种歌唱生活的力量,让你对生命充满希望。——题记
智者说,人要对父母抱以感恩,因为他们缔造了你的灵魂。但孩子们往往是不懂事的。小的时候,孩子们成群地嬉耍滚打,好似一群脱缰的小红马,在大草原上无拘无束地狂奔。父母们就像那无畏的驯马人,费尽心思地进行管教,试图将孩子们锻炼成一匹匹英姿飒爽的红鬃马,以求在茫茫草原上尽显风采。长大后,孩子们犹如一只只放飞的雄鹰,他们需要各自翱翔的空间,不再需要老鹰用遮风的羽翼护卫了;他们学会了如何求生存,不再需要老鹰苦苦地觅食喂养了。
孩子长大了,就让他飞吧。父母们嘴上说着,但心里可曾是这么想的。毕淑敏在《母亲无节》中写道:“普天下所有的父母,心都是分裂者的,神经的触角都格外悠长。”孩子们的一举一动都触动着他们全身。孩子们可以在外潇洒,彻夜不归,父母们却焦急地守候在电话机旁苦等着孩子们的电话;孩子们成家后可以常年不回家,父母们却始终瞧着孩子们小时候的照片,企盼他们常回家看看。
无知的孩子们啊,让你们手中的感恩石闪烁耀眼的光环吧,难道只有面临生离死别时你们才彻底醒悟吗?一封家书,一通电话,一件棉袄,或许就是父母所期盼的啊!
如果你已是个感恩的孩子,那你可否也是个感恩的社会青年呢?
还记得《感动中国》人物中那位只身在大山深处支教的大学生吗?他叫徐本禹。只因自己求学时曾受过社会资助,他就以自己的青春为代价,回报给社会。他放弃了考研的机会,不顾家人反对,毅然选择了这条路。他用自己的积蓄为深山中的孩子们添置了新物。对于付出,他无怨无悔。他说过,“我愿意做一滴水,我知道我很微小,但是当爱的阳光照射我身上的时候,我愿意毫不保留的反射给别人。”
古人云:“滴水之恩,必当涌泉相报。”徐本禹就是如此吧。
维克多·雨果曾塑造了这样一对恋人——丑男关伯兰及盲女黛娅。是他们的相互感恩铸就了那样一段凄美的爱情,也令《笑面人》为人称颂,名垂千古。
只有心存感恩的人,才能令感恩石熠熠生辉,普照人间。
心存感恩,咏叹生命!