感恩的作文
感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。著名哲学家尼采曾说:“感恩即是灵魂上的健康。”感恩的心,远不止是一首简单的歌曲所能吟唱出的,更不是只有在父亲节母亲节才存在在朋友圈的一条冰冷的动态。感恩是一条永不枯竭的河,流淌在其中的是每个人馈赠给自己心灵的礼物。
“忠则《出师表》,孝则《陈情表》”。为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮六出祁山,巧计破敌军,为刘备打天下立下了汗马功劳。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”是后人为他写下的诗篇。自幼失去父母是李密的不幸,但祖母却用自己的温暖让这个可怜的孩子长大成人。为官作宰是多少读书人毕生的梦想,十年寒窗不正是为了一朝为官?然而在为官与报恩之间,李密选择了报恩。因为感恩,他们留下了不朽的传奇;因为感恩,无数的后人将他们的赤子之心捧在手心;因为感恩,他们的灵魂才能飘飘乎如遗世独立。
东流逝水,叶落纷纷,历史的长河在岁月的奔驰中一发不可收拾的滚滚向前流去,时间不可避免地带走了他们的生命,但是那些深藏的功与名却被岁月的河流携带着涌入了现在的生活。
在和谐而又美好的年代里,于我而言,我的命运不如先人那般坎坷跌宕,我所理解的感恩便是长长久久的陪伴。“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴,比如说这会儿学生时代,在艰苦的求学阶段,这几年的陪伴,是和朝夕相处的同学和老师;还有一种陪伴,是生命里血脉注定的陪伴,那是我们和父母家人的陪伴。
爷爷在我很小的时候就去世了,所以奶奶一直和我们住在一起。每天早晨,奶奶总是最早起床为我准备早餐。早起睡不醒脾气不好的时候有很多,为此奶奶也没少受我的气,她也常常打趣说:“早上看到你板着张脸都不太敢跟你说话。”每每听到这,我都会惭愧地笑笑。我明白,在这段或许一生只有一次的高三有些艰难的日子里,奶奶一直在生活的细微处默默陪伴着我,在背后给予我支持,帮助我度过这段辛苦的日子。因为我懂得感恩的道理,所以我不觉得奶奶的付出理所应当,我自身也有了要变得更加努力去让奶奶付出的一切变得值得的信念,这种信念支撑着我不断向前迈进。陪伴,它是一种温暖的力量,它意味着有人愿意为了你付出自己的时间。在这个世界上没有一个人是一座孤岛,失去了陪伴,也失去了生存的意义。同样感恩也拥有魔力,它时刻鞭策着你,在那些你缺乏动力的日子里推着你前行。所以懂得感恩是一份给自己的馈赠,它给了每一个人一个机会去成为更好的自己。
落红不是无情物,化作春泥更护花,这是花儿对根的感恩;乌鸟私情,愿乞终养,这是雏鸟对大鸟的感恩;士为知己者死,女为悦己者容,这是人类对知己的感恩。中华上下五千年悠久历史,感恩始终是为历史所铭记的,它似是一条永不枯竭的河,奔腾呼啸着流入每一颗沸腾的心。