今天,9月1日,开学第一天,我们回归校园,第一个还是少不了《开学第一课》的收看,我一回家写完作业就开始蹲点等候。期待这堂课会怎样精彩,会给我带来怎样的收获。
今年的《开学第一课》主题是“父母教会我”。有“童话大王”和我们谈“孝”,有黑豹乐队原主唱秦勇为我们诠释“爱”,更有容祖儿教会我们“礼”……他们那些故事让我懂得了许多。
给我印象作深刻的是秦勇父子。秦勇是个“摇滚老爸”,却因“大珍珠”放弃了对音乐的追求与热爱。音乐,对他如此重要的东西,而面对“大珍珠”的先天失感症状,这个负责任的老爸觉得这是比音乐更重要的,他明白,儿子已经这样了,绝不能错过最佳治疗时期。从此,秦虎全心全意对儿子付出爱,教育他如何做人,如何爱自己,爱他人,爱生活,从学自行车到学游泳,儿子再怎么学不会,他还是不离不弃,耐心的安慰“大珍珠”,陪着“大珍珠”一步一步走过来,不管一年,还是一个月,最后的结果还不是学会了吗?不放弃,不抛弃,一路上他们走的坎坷,却因为对彼此的爱坚持走到了今天。大家都说母爱最伟大,但爱不单单是母女,秦勇让我明白了父亲和母亲一样,都对孩子有浓浓的爱,父爱也伟大!
自己想想我的爸爸也和有些爸爸一样,不善言辞,心中却对我充满爱,只是有时话到嘴边说不出来,可能我也是这样,对爸爸妈妈还不太会表达爱,但《开学第一课》告诉我尽孝心要趁早,当来不及时就只剩下后悔了。我感谢平凡而又高大的父亲教会我许多人生道理,我感谢母亲亲切、耐心给予我生活经验,父母教会我什么叫人生价值,他们用一言一行告诉我一些事是对是错,给了我判定是非的能力,我们相亲相爱,一起体会世间的历程,让我成为一个更好的人,是他们让我的人生更有意义,更有价值!