五月花红红似火,劳动造福福无边。在忙忙碌碌中,一晃就是五月了,五月的第二个星期天(5月9日)是一个我必需重视的节日——母亲节。
母亲节最早起源于古希腊,仪式是由希腊人向希腊众神之母希布莉致敬。之后传到古罗马,活动规模变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。传到英国时,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。最后到美国,美利坚合众国国会于1914年正式命名5月的第二个星期日为母亲节。如今,敬重母亲,弘扬母爱的母亲节,在中国已成为一个约定俗成的节日,到了现在,每年五月的第二个星期日的母亲节已经成为一个公众必过的节日。随着母亲节成为公众的节日,国人也终于可以在这一天里,大大方方地表示对母亲的深厚感情了。
其实对母亲的爱是人类共同的语音,谁没有母亲?谁不爱自己的母亲?而今年的母亲节,我更加要放在心上的。
20xx年,是极不平常的一年,就在今年的年初,我们刚刚送别了父亲,父亲大人在天国的极乐世界,想必一定很好吧,但是,留下了他最亲爱的老伴,我的母亲,孤影单身,朝思暮想,好不心酸。当五月的鲜花盛开,世博会召开的日子,大家听到高邮民歌《数鸭蛋》唱进了世博会,都很开心,唯有母亲,暗自落泪,思前想后,悲痛万分……
爸爸的一生传奇坎坷,母亲跟着他,也是苦辣酸甜,风风雨雨,折腾了一辈子。
早年,年轻貌美的妈妈,是高邮师范的漂亮女生,喜欢音乐,阳光活泼,经常参加学校的文娱活动。当时爸爸在师范前面的荣誉军人学校做老师,一个32岁的单身汉,个头高,皮肤白,一口纯正的北方普通话,说起话来斯文有礼,更重要的是,这个荣誉军人,非常英俊,看上去一点也不嫌老,所以他们相遇相识后,就爱上了,当时尽管家里反对,但是妈妈还是一心一意的嫁给了这个外乡人。和爸爸结婚时,芳龄二十。当时这种自由恋爱还是蛮前卫的,爸爸只有一只马皮的箱子,公家的床,公家的被,公家的人,但是自从爱上高邮的姑娘,他就把自己当成高邮的人了。荣校结束后,他就留下了,在高邮中学做了音乐教师。听说那时爸爸很积极,党号召干啥,他就干啥。上面通知捐衣服,他把所有能捐的都捐,最后把自己穿在身上的大衣也捐了。上面号召打麻雀,他就打了几麻袋。毛主席号召向工农兵学习,他就经常去农村采集民歌,也经常在全国的刊物报纸上发表。新婚的他也正是才华横溢的时候,当时还真是个“大红人”呢。都说老夫少妻会疼人,爸爸对老婆更是呵护有加。和声细雨,和和美美,就连房东家的奶奶也连连的夸赞,真是一对和美的好夫妻呀。
可是,好景不长,世事难料,一场运动来了,就在妈妈生下我四个月的时候,爸爸突然被逮捕了,妈妈迫于政治压力,只好与爸爸离婚。我的二叔从很远的老家来看我时,无奈的对我母亲说“大嫂,这孩子太小了,我带不走了,你还是嫁人吧,拖累你了。”从此,妈妈就一个人抚养着我了。
屋漏连遭大暴雨,时运不佳的是,忽然间我的外公又溺水身亡了。当时,一个家庭一下子失去了二个男人。外婆没有工作,两个弟妹还在上学,真是天崩地陷,山雨欲来风满楼呀!
我的母亲真是一个坚强硬气的女人,她强咽泪水,顶着厄运,不甘势弱,勤奋工作,用仅有的收入养活家里的老小。政治风暴,吹不灭爱的信念;生活艰难,难不住做人的尊严;再苦再累,没有任何的抱怨和畏缩;无怨无悔,忠诚于爱的承诺;依然用火一样的热情对待身边的所有人;依然用优秀的学识和师德,慧人心智,教书育人;依然用美妙的歌喉教学生们唱歌,作文;依然用最严格的要求来教育我;依然用老师一样的方式教育和带领着弟妹。所以我的母亲一直是一个受人尊重的好女人。