感恩的作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”这脍炙人口的诗句,千百年来仍不失其芬芳,这是因为孝已被人们深深的铭记于心中。
古往今来有多少歌颂孝的诗篇,这些都诗篇诠释了一个真理——感恩。一个知道感恩的人才算得上真真的人,一个懂得孝敬长辈的人无论是在古代还是现在都是值得尊敬的,孝是人们永远的话题。在古代人们用实际行动告诉我们什么是孝。闵子骞是孔子的一代高徒,他就是因为孝才被孔子收为徒弟的。子骞早年丧母,后来父亲找来了继母,可继母却虐待他,后来被父亲发现执意休掉继母,可他却为继母求情。他深受虐待却依然原谅了继母,此可谓大孝。还有三国演义里的徐庶,为救老母孤身一人入曹营。这类故事在古代比比皆是,在如今我们也要弘扬孝,歌颂孝。
当我们第一次睁开双眼看到的是父母的笑脸,当我第一跌倒是父母那坚强的臂膀将我扶起,当我第一次犯错时是父母悉心的教导我……幼年时我们生长在父母的保护伞下,一直期盼着外面的世界,当离开了父母的时候会觉得世界异彩纷呈,感到自己长大了。可随着时间的推移不安渐渐地弥漫心头,这时才想到父母,希望再次得到呵护,却难以体会到父母的艰辛。现在我离开了父母来到了高中这个陌生的世界,在这里没有母亲的聒噪,父亲的严厉教导,只有同学和朋友的关爱,教师的指导以及校纪班规的制约,在这里一切都将重新开始。在这里我时不时的想起父母,可我不敢后向后想,害怕离别。当看到父母那星星点点的白发时才知道他们已经老了,但我愿用我的青春来换取他们的沧桑岁月,此时我拾起感恩的种子将它埋在心里,让它慢慢长大。
现在我们是意气风发的青春少年,愿用我们的双手铸造湛蓝的天空,为父母分担劳苦,以点点滴滴报答父母,用我们的实际行动诠释爱的真谛,感恩父母报答养育之恩!