船长的担当高中作文
“老船长,你又坐在这海边做什么呢?”略带几许寒意的海风呼啸而过,我不禁打了个哆嗦,在他的旁边坐下,蜷缩着身子,望着被夕阳柔光渐渐浸透的金丝带,眯着眼。
“你听见海的呼唤了吗?”船长悠悠道,任凭迎面的海风将自己早已斑白的双髯层层卷起,破烂不堪的航海服在半空中扑楞地奏起打击乐。我摇摇头,随手拾起一小块青石,猛地一掷,便化为一缕碧晕流光钻进了海姑娘的胸膛。
“直到双鬓如霜染,方信岁月催人急啊……”船长沉稳而厚实的声音从喉咙处缓缓弹出,蓦然回头,只见一抹灰暗的影子在眼眸深处一掠而过
“已经过了十年了……”
这事我是知道的,十年前,滔天巨浪好比潜伏在深海的猛兽疯狂地冲击着甲板,成群的海燕在半空中唱起哀鸣曲的前奏。亦是幸运使然,在野兽不经意地疏忽间,他终是独自逃了出来,随着同伴的呼喊声渐渐消逝,最终漂流至此,然后生活到现在——他说,他是苟活至今。
“打定以后不再出海了?“我慢慢的问道,只见船长突然一愣,握住酒瓶的右手突然在半空中停住,眼神变得复杂起来似乎内心被触动了一下,喉咙一颤,终是没说出话来。是十年前的黑暗回忆束缚着他让他心生恐惧?还是十年前的独自逃离让他内疚至今?现在的我还不知道答案。
……
午夜,雨水如同锃亮的利刃划破凝结的空气,呼啸的海风像是暴躁的精灵从海心处漂浮而起,又像是凶残的猛兽大肆侵略而至。仿佛就是十年前暴风雨的再次降临。
脑海忽然闪过一个身穿航海服的背影,心里一揪,匆忙地向海边奔去。
恐怕这是十年来,最不平静的夜晚。
在深灰色的天幕之下,终于看到一个熟悉的身影,一身破烂的航海服在寒风中荡然起舞。他迎着海风,笔直的伫立着,双手紧紧地握成拳状,深邃的眼眸里折射出前所未有的璀璨光芒。此时此刻,他就像一座巍峨的巨山,任由风雨的冲刷与侵蚀。
“你听见了吗?这就是大海的呼唤!“船长激动地说着,晶莹的泪珠划过苍老的脸颊,仿佛诠释着这十年来的心灵煎熬,压抑的内心终究在此刻纵然爆发,他笑了笑,嘴角轻轻上扬,迈步,踏上一艘船。
“我等待了十年,今天,上帝终是给了我这个机会,我想这一次,我不会再选择逃避。”船长颤抖地说完这句话,便踏上了海的旅途,发动机的轰鸣声顿时如雷鸣般在海上炸裂开来,久经不散……
雨仍下着,风仍吹着。我呆呆的站在树下,望着船长渐渐远去的方向,我似乎能透过空气沉重的叹息看见他正在与浪花激烈的搏斗,只不过这一次他所拥有的,是勇气,担当,无畏,与自信凝结而成的利刃,是无悔,坦然,幻化成的铠甲。
他用了十年的时间,终换得一场心灵的救赎。
我想我总算明白,那海的呼唤是什么了。
终究还是笑了笑,伸出手,触摸着自己的胸口,似乎感觉有什么东西在其中静静的流淌着,滋润着我的心灵深处最干涸的沙洲。
远处的天边,一抹亮丽的红色在灰幕后悄然弥漫着……