你真的担心了吗_高中作文
当年韩国“端午祭”的申遗,我就看到了国人的愤怒与不甘。因为在我们所有人的印象中,这是属于中国的,无可置疑。可是为何韩国会去重视这项非物质文化遗产?并且能申请成功呢?其实我也很好奇,而且觉得不可思议。当得知这消息时,我也是愤怒的,认为真是荒谬极了,韩国到底是怎样的厚脸皮?竟然能这样光明正大地来强取豪夺!
愤怒归愤怒,这已成事实,不能改变。可是中国怎么了呢?
爱国人士在网络上疯狂地攻击韩国,用粗俗的言语。其实这又何必!中国人为什么愤怒?是因为我们并没有真正从那个半封建半殖民地的社会阴影中走出来,认为我们又被压榨与掠夺了。所以,每当我们遇到事情,若吃了点小亏,总是会把心里的委屈无限放大,觉得自己碰到了天大的不公平,这都是心理作用。换个角度去思考问题,结果也就不一样了。
重新来看待韩国的申遗事件。我们不从原来的角度出发,情感也就完全不同。我国的传统文化都是经历了时间打磨而传承下来的,又何必在乎申遗而得到的一个证书认可呢?只要这些传统文化活在我们心中,并且我们的内心无限地亲近它们,一张纸的有无真的没有任何意义。只要我们把传统文化有效地继承下去,而不是让这些宝贵的东西随着时间的流逝而失去本质与光彩度,我们的民族就不会失去自信。
长期以来,我国各地都在申报“××遗址”。因为利益的驱动,即使是虚无的,也要让它成为真实的存在,为的就是发展当地的旅游业,这又跟韩国的申“端午祭”有何差别?
文化遗产属于文化,不属于商业。它是我们应该学习、铭记的,不能单纯地成为赚钱的工具。难道这些地方这样的行为,就激发不了爱国人士的愤怒吗?真是可笑与可悲。
如若真的担心,就行动起来,发扬中华民族的传统文化,使其得到更好的保护与传承,而不是仅仅把它当作遮羞布、金元宝。是时候该担心了!