心不动任飘摇_高中作文
心不动,任飘摇。纵使再多的风霜雪雨,也无法撼动一颗赤子之心。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”路上再多的风雨都不能影响苏东坡的心情,也不能改变他继续走下去的志向。同样,即使山河凋零,即使故国不在,古代的仁人志士们却仍不改他们那颗爱国之心,身处乱世,却依然坚守自己的内心。当同行们皆对外侵政权俯首称臣,当旧日山河已如浮萍一般无根无基,文天祥在风雨中始终保持着自己对朝廷的忠诚,不为诱惑所动。那些屈降者们随历史的车轮远去了,但文天祥的《正气歌》却久久的回响在人们的耳畔。
心不动,任飘摇。拥有一颗坚定强大的内心,无论世界多么纷繁复杂,无论所遇之境多么艰难困苦,我们都可以不为其所动,不为其所惑,不为其所止。纵然如蝶般渺小,只要坚贞不移,人生就可以散发出熠熠光辉。
心不动,任飘摇。不去管外界形势如何,评论如何,固守本心,是做人的风骨,也是做事的选择。克里米亚战争期间伤员无数,却极少有人给予他们关心与呵护。当时的护士职业普遍被人们认作低贱的职业,很少有家庭希望自己的子女去投身医疗护理事业。然而南丁格尔却主动放弃原有的优越条件和地位,参与伤员的护理和护士学校的创办。一时间亲友的不解,世人的嘲讽铺天盖地的涌来,甚至有将领当面斥责南丁格尔,认为她“娇宠”了那些士兵。可她知道生命的可贵,她执着的认为“他们是人,是兄弟,他们受伤了,应该得到护理和安慰。”秉持这样的想法,她在她所选择的道路上无所畏惧的走着,不为流言所动,不为谩骂而改变自己的心意。最终她的行为感化了人们的内心,改变了整个世界对护士的看法。
秋菊能够迎风开放,梅花能够于霜雪中傲枝独立,他们都有着坚定而不可动摇的意念。心不动,则任“风雨飘摇”,都不易其志。于谦于国家动荡时以坚定决绝的卫国意念挺身而出,莫纳根在失败骤风的侵袭下依然果敢前行,他们都是心志强壮者,是风雨中不败的英雄。
心不动,任飘摇,虽如蝴蝶般渺小,却定要如蝴蝶般坚定刚强。