前途风光正好,追风赶月莫停留。
——题记
空中雄鹰,击于苍穹;山中猛虎,战与百兽;水中鲨鲸,搏于沧浪……世间万物,都有某些事让其为之战斗,为之冲锋。
青葱校园内,嫩芽初吐,柳枝初绽,朗朗读书声弥漫校园,拼搏奋进的学子们在知识的海洋畅游,他们以笔为武器,以知识作后援,或许会铩羽而归,但不管前方的路有多蜿蜒,多崎岖,只要走的方向正确,都比站在原地更接近幸福。作为国家繁荣兴盛的未来之栋梁,他们,毅然吹响号角,冲锋前行。
落日西沉,晚霞披上一层红纱衣,夕阳洒向大地。建筑工地上,数百名工人在忙碌地工作,就如拉磨的驴在永不停歇地转圈。工地的一处角落,一个高高瘦瘦的女人对一个矮矮胖胖的男人说:“明天就放工假了,咱们把钱寄给孩子们吧,孩子学习那么好,将来肯定能成大器!”女人虽然衣衫都被汗水浸湿,但在夕阳余晖的映照下,她的眸中有一种名叫信念的光在闪耀。为了孩子的将来,她肩负重担,不惧风雨地向前冲去!
漫天的红火中,一个伟岸的身躯下,有一张稚嫩安详的脸。身旁不到半米处,烈火幽幽,因大火燃烧而产生的有毒气体肆意横虐,热浪滚滚,“噼噼啪啪”声此起彼伏,他——张科璋,在生命的最后一刻选择抢救烈火中的小女孩。作为一名消防员,在生存与死亡之间,他毅然如飞蛾永远随光与热一般的选择了“浩然天地秋”的牺牲。拯救了一个生命之花才刚绽蕊的小女孩。为了人民的安危,他,向前勇冲。
不管是在校园奋战的学生,还是深爱孩子的工人父母,抑或是舍身为人的杨科璋,街头洗鞋的大爷,清晨的清洁大妈……都是因为心中有值得自己付出汗水、辛劳、眼泪甚至生命的人或物,可以为之奋斗,冲锋。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”长路漫漫,但尽头那繁花似锦的伊甸园,不是我们梦寐以求的吗?人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来!所以,让我们一起迎难而冲吧!