观察日记
观察要点:入睡情况及情绪反应
【热门】观察日记三篇
幼儿行为实录:
实录一:今天一早,诗彦奶奶牵着诗彦走到门口,奶奶恳求老师:"老师,今天诗彦睡觉就别让她睡了,她说睡不着。”只见诗彦眼睛已经湿漉漉了,奶奶轻轻告诉我:"她大概不睡觉,被老师批评过,今天就不肯来幼儿园了”老师听后感到莫名其妙,"我们没有批评她,怎么回事?”我去问搭班老师,她也说没有批评过她。
实录二:中午,孩子们在柔美的音乐声中,边脱衣服边睡下了,此时诗彦看看老师,又看看同伴,也开始脱衣服,可是眼眶里又有眼泪了。"诗彦,怎么了,是不是不想睡觉呀?”诗彦点点头,说:"我觉得有点不舒服。”"是吗?哪里不舒服?”她一会说脚不舒服,一会儿又说头上的辫子扎着睡不舒服。"那老师帮你揉揉脚吧!把你的辫子也解开来。”这时她继续寻找着更多的理由,"老师,奶奶跟你说过的,我可以不睡觉的。”"今天老师陪在你身边,你一定能睡着的。”诗彦将信将疑,就躺下了,在老师的安抚声中她渐渐地睡着了。
教师反思:
诗彦一直是我班表现好的乖乖女,可是近来发现她总和奶奶粘在一起,早上不许奶奶离开幼儿园,经常在老师的劝说中,奶奶才离开。我觉得原因一是奶奶对隔代特别宠爱所导致的。其二,孩子的心理承受能力很弱,经不起挫折,在表扬声中长大,往往听不进批评。其三,老师在细节方面处理过于草率,可能孩子在睡觉时曾经有这样那样扰乱睡眠的因素,老师对不睡觉的幼儿只是命令的口气,没有分析原因,使孩子对睡觉产生厌恶甚至惊慌。
改进措施:
1、利用电话或面对面的形式,了解孩子在家睡觉的习惯,并取得与家长意见的一致。
2、多和孩子谈心,运用正面引导的方法,鼓励孩子养成良好的午睡习惯。
3、教师在幼儿入睡后多关注孩子午睡的情绪反应,如有反常就要耐心询问,消除孩子的心理恐惧和不适。