动物界有许多“之最”,比如袋鼠是跳远冠军,蚂蚁是举重冠军等。今天老师布置了这篇习作,我就想写一写蚂蚁以及我观察到它们的动态。
前天上午,天气异常闷热,我到楼下去玩,发现在草丛里有一队黑压压的蚂蚁。我蹲下来,仔细看看这群蚂蚁。蚂蚁们正在搬运一片叶子,叶子对于它们绝对是一个庞然大物,一只蚂蚁肯定搬不起。但是蚂蚁很团结,很快就来了许多蚂蚁,齐心协力搬运树叶,它们走在签名,我在旁边看着。我觉得洞穴就在前面,于是搜索起草丛,终于找到了一个小裂缝,许多蚂蚁在进进出出。
我以为它们只有这一个洞,可是不久发现又有一群蚂蚁。我用一根树枝插在1号洞上,然后跟着那一群蚂蚁,竟然又找到了一个洞。这个洞在1号洞前面的大树树根处,而1号洞有许多蚂蚁在往2号洞运食物,看来很快就要下雨了。
听说蚂蚁是大力士,能搬走比身体重十倍的东西,这是真的吗?我拔了一根很小的草,把它放到一只远离蚁群的蚂蚁身上,只见它摇晃了一下,然后一动不动,过了一会儿,它便走了,草跟着它,有时候还停一停呢!
蚂蚁是什么样的呢?我上网查了一下,原来蚂蚁的身体是一节一节的,大多数是黑褐色的。
我又跑下楼,天已经有些灰蒙蒙了。2号洞外的蚂蚁都差不多进去了,一只比普通蚂蚁和工蚁大很多倍的大黑蚁从一只洞出来,吓得我往后跳了一步,原来是蚁后来了。蚁后是专门生产蚂蚁的,身体的节数多达八节,比其它蚂蚁大也重很多,寿命几乎和一个人一样,长达50多年呢!
蚂蚁是害虫还是益虫呢?我上网查了一下,蚂蚁既不能说是害虫,也不能说是益虫。白蚁是食木心的,对于人们不好,而蚂蚁又可以吃一些死虫的尸体,如果没有蚂蚁,大自然的环境又维持不下去了。
通过观察,我了解了许多关于蚂蚁的奥秘,这让我觉得大自然真是好神奇呀!