我爸爸总喜欢摆弄一些花花草草。
有一次,爸爸拿回了几棵辣椒苗,我把它种在阳台的大花盆里。
刚开始,这几棵辣椒垂头丧气、有气无力的,好象在说:主人,我口渴了,要喝水!于是,我不停地给辣椒浇水。过了几天,这几棵辣椒在我的精心伺候下,长得青翠欲滴,吐出了嫩芽。我心想辣椒长得这么慢,要到何时才能生出辣椒来?怎样才能加快辣椒的生长速度呢?我绞尽脑汁想了许久,哦,施肥,爸爸不是经常给花草施肥吗?我高兴得尖叫起来。于是,我立刻行动起来,拿起爸爸放在家里的磷酸二氨化肥,将一小部分倒在辣椒的根部,我心想:这下辣椒肯定会长得更快,爸爸回来一定会夸我!
过了三四天,太阳像发疯似的烤着大地,我走到阳台一看,辣椒没有任何反应,于是我再次施肥,将剩余的化肥全部倒到辣椒根部,整个花盆白花花的一片。又过了几天,我到阳台一看,大吃一惊,辣椒不但没有长大,而且叶子都黄了,掉满了花盆,像个大光头似的。我问爸爸辣椒为什么会变成这样?爸爸说:这几棵辣椒都中了化肥的伤害,夏天气温高,施肥不能直接施根部,不然,化肥中的氮挥发会伤到植物。我听了直点头。
通过这件事使我明白:做任何事情都要讲究科学,不能盲目从事,我们的学习也像种辣椒一样,要讲究科学的学习方法,才能学好知识。