昆虫——这类小生命之前我从不去关注,每每见到,便伴随着一声尖叫:“啊,一只虫子,吓死啦!”唯恐避之不及。假期里,随手翻阅了法布尔的《昆虫记》,很快就被作者那清新诙谐的语言,一个个生动有趣的故事情节给吸引了。
昆虫的形象在我的心目中出现了大转折,原来昆虫世界跟我们人类世界一样有生与死,有劳动与掠夺……它们跟我们人类一样,有着诸多可圈可点的闪光处:团结,执着,爱心……昆虫世界真是奇妙无比!管虫会穿“衣服”,松蛾虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方……这些小昆虫的思维方式有时比人还高,赤条蜂给后代预留食物时,会用麻醉毒液使得毛毛虫不能动弹,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜;舍腰蜂给后代捕捉蜘蛛时,只捕小的,这样一顿就吃完,幼蜂们每顿都吃到新鲜的……怎么样,这些昆虫聪明吧!
《昆虫记》真让人感叹昆虫世界的奇妙无比,更感叹法布尔一生执着于研究这些虫子。正因为法布尔坚持不懈地勇于探索世界、勇于追求真理,才让我们能真正了解昆虫世界。