五月初四,是大汾传统一年一度的龙舟竞赛的日子。虽然我们不是本地人,但都会去趁热闹一番。
尽管离比赛的时间还很长,但大街小巷早已挂满醒目的标语,河的两岸也插满了五颜六色的旗,眉开眼笑的人们像潮水般地涌向两岸。你们看,岸边的竹棚站满了人,真是里三层外三层。再看河对岸的屋顶上,居然也密密麻麻地挤满了人头。哗,真是“人山人海”啊!
听!枪声响了,原本嘈杂的人群刹时寂静下来,只见十几条龙舟齐头并进,远远看去,一字形排开。这些龙舟的颜色各不相同,龙头千姿百态,栩栩如生,好像一条真龙在戏水。龙舟上的“扒手”穿着整齐的服装,头戴醒目的帽子,显得格外精神,十几条“飞龙”在河面上驰骋,你追我赶,你看!离我们最近的两条龙舟拼个你死我活,几乎都贴在一起了,岸上的人们欢快地叫着:“加油!加油!”谁都不甘落后。
我们顺着龙舟“飞”去的方向继续向前跑,弟弟双脚不停地跳动,小手左摇右摆,大声喊着:“快,快,再快一点。”划桨的“扒手”听了更加起劲,卖力了,木桨上下挥动,动作整齐划一,嘴里还大声地喝着:“嘿!嘿!嘿!”
多么精彩的龙舟竞赛啊!他们赛出了友谊,赛出了水平。