楼下有几株海棠树。夜里,硕大的海棠花静悄悄地绽开了。清晨,倚在窗前,看一株株洁白的海棠花含苞怒放的姿态,煞是好看。晨风掠过,依稀能嗅到海棠花香。脑海里就闪现出一位名叫“海棠依旧”的女子,姣好的身影,俊俏的模样。在我眼里,她是江南女子的代称,是三峡人家的精灵。
记得也是一个初夏时节。同事约我在桃花岭去见一所旅游学校负责人。在我的印象中,我接触的一些学校领导,除了幼儿园的园长、小学校的校长属于年轻人范畴,几乎都是中年以上的人。当我啜着菊花茶,新奇的眼光四处张望之际,款款走来一位漂亮的女子。同事给我介绍:这就是我们要见的客人。一时让我难以置信。期待中的老头子竟是这么年轻的女子。举止端庄得体,知识面很宽。言谈得知,她的网名叫海棠依旧。于是我记下了这个好听的名字。也记住了这位有着银铃般笑声和性格直爽的朋友。
短促的夏天一晃而过。我们在忙绿着招生事宜,日子匆匆走过。只记得一年一度的教师节又来临了。恰逢这天是周末。海棠托同事给我带来口信。约我们到江南小聚。在一个金风送爽的清晨。我们坐上27公交车,来到磨基山下,走过一段羊肠小道。绿树掩映中有一处农家饭馆。大家在一起谈笑风生。海棠给我们介绍,饭馆后面就是城区最高点。不如我们去爬山,在山上看风景,一览众山小。大家纷纷响应。我们便沿着山路向山上攀行。爬山中,海棠向我们介绍沿江畔屹立的五座高山,如五条巨龙盘守长江,因此这里也叫做五龙。海棠曾经和朋友连续登上这五座山峰。让我真是刮目相看。不知不觉我们就已经登上山巅。放眼望去,整个宜昌城尽收眼底。滚滚长江在脚下缓缓流动。清澈的江水,湛蓝的天空,还有满目葱翠。构成一幅绝美的江南写意图。置身山巅,看朵朵白云座山岚环绕。不远处的一株海棠树枝繁叶茂,海棠花开十分壮观。
回首往事,都已是过眼烟云。而一次江南农家游。给我留下久久难忘的美好的印象。