每天放学回家,我都会去看一下我养在鱼缸里的两条小金鱼,逗一逗它们。
今天,我又习惯性地坐在椅子上,和小鱼玩起来。我用捞网捞起其中的一条,它在网里惊慌地扭着,哈哈,逃不过我的手心吧!我用手点点它的小嘴,摸摸它的小脸,咦?它竟然连眼睛也不眨一下!这是为什么呢?于是,我把它放进鱼缸里,它快活地游起来,可仍是不眨一下眼睛。我好奇起来,它在水里不眨眼睛,难道眼睛不疼么,睡觉也睁着眼吗?
我打开电脑一查,原来如此!鱼不眨眼睛是因为它没有眼睑。这样看上去好像它从不睡觉似的。大部分的鱼在睡觉时,在水中保持不动的宁静状态。就像人睡觉时那样,鱼就是用这种方式使它们的身体得到休息的。即使它死了,眼睛还是睁的了!我看了,惊讶不已。
我连忙把这个消息告诉妈妈,妈妈听了,微笑着抚摸着我的头说:“你真善于观察,在平常的生活中,有很多很多有趣的发现,我们只要有一双慧眼,就能发现世界上的各种奥妙!”我开心地笑了。