“今天的天气真晴朗!”妈妈从楼上下来说。“那我能出去玩吗?”我苦苦哀求,“求您了,美丽的妈妈!求求您了。”“那好吧!”妈妈说。
我来到家门口的公园里赏花。我看到许多五颜六色的花,真美丽!这时,我的眼睛固定在一朵鲜花上,鲜花后面好像有什么东西?我走过去一看,原来是一颗含羞草。它那细小的茎上,长着嫩绿的圆圆的叶子。我用手指碰了碰含羞草,它马上合拢了,难道是它害羞了?为什么只要一碰它就合拢呢?
这个难题一直在我心中解不开,所以我决定找一些有关的资料。
哈哈!这谜底解开了:含羞草叶片开闭的原因在于它的叶柄基部有个名为“叶枕”的膨大部分,其中生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时的振动传到叶枕后,这些薄壁细胞内的细胞液就会立即流向细胞间隙,从而减少了细胞的膨胀能力,叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂。这就是含羞草一碰就合拢的原因。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。小朋友,如果你仔细观察,你会发现很多有趣的奥秘。