绿豆的观察日记
今天老师要求我们种绿豆,用来写观察日记。回到家,我拿出一个杯子,把面巾纸湿透,将绿豆放到纸巾上面,包起绿豆,然后放进杯子里,再加一点水就行了。
第二天,我看见纸巾变黄绿色,我以为绿豆的皮是染过色的。我把纸巾打开,发现绿豆像喝饱水一样,圆溜溜,像个胖小子。放学回来,我发现绿豆把皮撑破了,像小孩把衣服脱了,露出光滑的皮肤。一部分绿豆的芽已经长出来了,绿豆的芽黄黄的。
第三天早上,我把纸巾又打开了一次,全部绿豆的皮完全脱掉,都长出嫩芽,昨天只是长很短的芽,大约是一厘米,今天却变得长长的,大约是两厘米,而且芽还是白白嫩嫩,很惹人喜欢,我用手小心翼翼地去摸一下,滑滑的。下午,我发现绿豆芽又长高了,大约有三厘米高。还有绿豆中间长出两片嫩叶,像茶叶一样小小的,豆芽的底部长出小须根,像是在市场上卖的豆芽。我想只要认真栽培,就可以吃到芽菜了。
从养豆芽的过程中,我明白了一个道理:生活中要善于观察,才能知道一切。