夏天,只要一抬头就可以看到有许多蜻蜓在空中飞,我对蜻蜓很感兴趣,可是从来都没有近距离观察过,所以我想捉一只观察一下。
因为我没有任何工具,所以我只能用守株待兔的方法,我等了好一会儿,都已经大汗淋漓了,还没捉到一只蜻蜓,又过了一会儿,终于有蜻蜓从我头上飞过了,可是我还没伸手,蜻蜓就飞了。我又想了一个办法,就是用纸蜻蜓引诱真蜻蜓,可是蜻蜓有成千上万只小眼睛,我的一举一动它们都能看见,所以我又失败了。我又想到了用扇子扑,我果然扑到了一只蜻蜓。
我把它带到一个阴凉的地方,然后开始研究那只蜻蜓的外形,原来,蜻蜓的翅膀像一层膜一样薄,可是飞行时非常有力,难怪叫它是"飞行专家"。后来,我依依不舍地放走了那只好不容易捉来的蜻蜓。