我们老师让我们在国庆长假的时候做一个生态瓶,并在里面形成一个生态系统。于是我和妈妈就来到河边的池塘里抓了小虾、小鱼,还有一只硕大的鱼,一些水草和其他生物。
早上,我一起床就迫不及待地来到阳台上,并把注意力集中在生态瓶上面。瓶中的小鱼依附着水草,慢慢游动。小虾可是精力十足,在水中随意游动,这儿去一下,那儿去一下,真是胆子大。还有那条大鱼,就呆在鱼缸一个角落休息,其他鱼都不敢靠近它,生怕吵着这个“小霸王”,就这样,小鱼虾们度过了愉快的一天。
我刚醒来第一声传进我耳朵的竟然是“哗哗哗”的水声。我生怕出了什么状况,就飞快地跑向阳台。
鱼缸里,小鱼已经奄奄一息,白肚子翻来翻去,再也不能操控自己的身体在水中稳定的身形了。小虾则就躲在水草之下,再也懒得动了。而大鱼则像疯了似的,不断向鱼缸壁撞击,还不断向鱼缸口上跳跃,好像要逃里这个苦海一样,但都无功而返。
下午,小鱼们已经死了,小虾已经被吃了一大半,大鱼则是疲劳过度死去。我遗憾地记下这悲惨时刻。
这真是一次有趣而遗憾的观察。