蚂蚁的观察日记
星期天,我做完作业,突然想起科学老师要我们观察蚂蚁的事,于是我在墙角里捉了一只小蚂蚁放在小盒里观察起来。小蚂蚁的颜色是黑色的,身体长约2毫米,有一对细细的触角,身体分成头、胸、腹三部分。它有六只脚,它的脚很细很细,如果我不用放大镜就无法看清。蚂蚁不停地走来走去,似乎不喜欢这种生活。也许是没有吃的吧,我赶快找来一块饼干,放在里面。蚂蚁似乎闻到了味道,爬上来,可闻了闻又走了。这是怎么回事呢?是不饿还是不喜欢吃饼干呢?还是想回家了呢?对!把它放在地上试试看。于是我赶忙把它和饼干一起放在墙脚边,只见小蚂蚁转了一会儿,迅速地爬回洞里去了。咦,它怎么走了呢?正当我想的时候,突然有一大群蚂蚁从洞里钻出来,有大的,有小的,真像蚂蚁军队,向饼干冲来。我看见小蚂蚁有的拉,有的推,使劲地把饼干朝洞口拖去,而大蚂蚁却把嘴张得大大的,津津有味地吃了起来。
我突然想到:也许蚂蚁还喜欢吃别的食物。为了证实这一点,我想了一些方法,用地上的蚂蚁做了个实验。结果是这样的:
食物
蚂蚁的反应
1
饼干
过了一会儿去吃
2
薯片
慢慢地去吃
3
糖
马上去吃
4
辣椒
不吃
看来,蚂蚁不仅要吃饼干,还要吃别的食物。它不喜欢吃辣椒 ,也许是因为很 辣吧。这是我对问题所作的解释。我想:如果我再去观察,一定可以观察得更多。