蚂蚁的观察日记
在我家的阳台上,有两盆桂花树。在种植桂花树的泥土里,有一个蚁穴。通过我的细心观察,发现了蚂蚁的一个个鲜为人知的小秘密。
蚂蚁是一种十分常见的昆虫,大千世界中到处有它们的身影。我发现蚂蚁的第一个秘密就是它摔不死!你也许会问:“蚂蚁怎么会摔不死呢?你骗人的吧!”告诉你,这可是我亲眼所见,蚂蚁从一米多高的桂花树上摔下来,落地时却毫发未伤,我十分奇怪。我就带着这个问题,走进书中去找。“哦!原来如此!”我从一本《神奇的大自然》中找到了原因。蚂蚁之所以摔不死,主要是因为它的体重太轻了,空气的力量不足以将它挤压成碎片。其次,还有一个原因,就是因为蚂蚁的腿长,从高空掉落下来时,它的腿不断交叉划动,将自己的脚尖变成落地的部位,因为腿长,落地时蚂蚁的身体主干就不会受到大的伤害。所以,蚂蚁从高空摔下来就不会死。
蚂蚁的第二个秘密,就是它会吃蚜虫的粪便。“哎呀!听着真恶心,蚂蚁怎么会吃这臭哄哄的粪便呢?蚂蚁不是喜欢吃甜的东西吗?”错,蚜虫的粪便并没有这么恶心,蚜虫的粪便可是香甜可口,像果汁一样呢!蚂蚁吃它的粪便,并不是因为它的味道,而是因为它含的营养成分很充足。大家都知道,蚜虫是以植物的汁液为食,它排出来的粪便也有植物的大部分营养。所以,蚂蚁为了加强力量,就把蚜虫当成奶牛一样的养起来。
蚂蚁还有一个秘密——就是根据脚走的步数来回巢的。这个秘密首先是我从书上看来的。书上是这样介绍实验的:将一部分蚂蚁“加长”腿,一部分锯短腿,一部分则不变。实验结果告诉我们:“加长”腿的蚂蚁总是走过巢,而短了腿的老是走不到巢边,不变的则走进了巢。现在,我才相信,原来蚂蚁是算步数走路的。
嗬!多么有趣的蚂蚁呀!