有一天,我和哥哥在阳台上看鸽子,两只鸽子刚好停在笼子上。一只鸽子很老实,另一只很调皮,老是动来动去,来回走动或者时不时拍拍翅膀。
过了一会儿,鸽子开始梳理羽毛。它先抬起腿,稍微倾斜,伸长脖子,把头伸进翅膀下,用力啄。梳理完两翼。他休息了一会儿,然后下去用嘴咬他腹部的羽毛。然后,他扭动着整理背上的羽毛。他把乱七八糟的羽毛叼在嘴里。排列整齐真好看!
过了半天,小鸽子叽叽喳喳,好像在唱歌。他见我不知道它的用途,又装做吃的样子。看了很久,我才明白它的目的。和哥哥一起去把家里的小米拿过来,放在小鸽子面前。他看到这,笑了。我说,‘没想到动物会用行动和语言来正确表达自己的意图。”哥哥说:“对,我们继续观察吧!“你看,同时两只小鸽子在争着吃东西,谁也不许吃。他们吃饭的动作真的很有趣。它们用小嘴啄。他们的小嘴真的很小。
我从中体会到一个道理:以后要多观察动物,其实动物很有趣。我的鸽子真可爱!