今天在一本书里读到:“蚂蚁捕食有香味和气味的食物,因为蚂蚁没有眼睛,它们捕食有气味和记忆的食物。于是我有了观察自己的想法。
后来为了做实验,找了一个蚂蚁常去的地方,放了一块糖,慢慢的,耐心的,仔细的观察。我发现几只蚂蚁像狗一样一点一点地问它。然后,它在糖旁边转过身来。转了几圈后,蚂蚁爬了上来。大概是因为兵力不足,他们回到了山洞。过了一会儿,一群蚂蚁出来了,整齐地排好队,爬到糖旁边。他们每人扛一个角,最后把糖扛到山洞里。他们似乎很开心。
在这次观察中,我知道蚂蚁是如何寻找食物和呼救的。我也知道,生活一定要多观察,仔细观察,这样生活才会更有意义。我想对你说:“一定要合理安排生活,多读课外书,少玩无意义的游戏,多学多学。”
现在喜欢观察和发现身边的事物,对我来说是一种极大的乐趣。