9月22日星期一晴
今天上午,老师让我们回家观察一种豆子的生长情况。回到家后,我先找来了一袋黄豆,在里面挑了几颗饱满一点儿的黄豆,它圆圆的、黄黄的,肚子上有一个小黑点,然后我有找来了一个透明的瓶子,把黄豆放在里面,再滴上几滴水就可以了。这时候,我发现水里的黄豆与没有水的黄豆样子都一样,没有什么变化。
9月23日星期二晴
早晨,我在给黄豆换水的时候,发现黄豆已经变大了许多,变成了“小胖子”,而且在黄豆的边上还长出了嫩黄色的小芽,小芽弯弯曲曲的,大约只有一厘米。这些小芽有的长、有的短,芽尖向上。有的黄豆胀开了“小肚皮”,比以前更大,颜色更淡了。
9月24日星期三阴
我精心种植的黄豆已经变白了,黄豆的芽已经长高了许多,白中带绿,弯弯曲曲地向上挺立着,多神气呀!这时,我发现芽变粗了许多。后来我才知道,原来这是黄豆的茎,它的根还没长出来呢!
9月25日星期四晴
日子一天一天过去了,黄豆宝宝的衣服已经变得透明了,豆瓣由黄色变成了嫩绿色,并且使劲把外面的衣服脱掉。黄豆宝宝的茎长得更长了,而且在茎的下部还长出了须根,须根是泥黄色的,上面还长着一些小刺,这些小刺也是须根,只是还没长长而已。
9月26日星期五晴
中午,我在吃饭的时候,发现黄豆的须根长长了,豆瓣的颜色变绿了,有的已经长出了嫩绿的叶子,他们的叶子是狭长的,叶子的叶脉清晰可见,对着光看,有些透明。叶子的正反面上都布满了细毛,好像我们身上的汗毛一般,闻起来叶子有一股清香味,叶子挨挨挤挤的,让人看着就很舒服。我相信,只要我给他们勤快的浇水,他们很快就会长大的。