今天,老师给我们每个人发了几只蚕,让我们回去养。我高兴得合不拢嘴。老师给我们的蚕是蚁蚕,它的身体又细又白,头成棕黑色,那张小嘴可好玩了,“机动性”很强。
回到家后,我用一个废纸盒给它做了个小窝,里面铺好了桑叶。我小心翼翼地把蚕宝宝放进去。它饿了,立马爬到桑叶边缘,从小角啃起。它爬过的地方,都会留下痕迹。不一会儿,半盒桑叶没了。它停在没吃掉的桑叶上,好像累了。不一会儿它屁股撅特高,小孔张开,一粒像煤又像小石子的东西出来了,我想那应该是屎。于是我赶紧拣起扔了。
蚕一生脱四次皮,每周一次,要是它一直不吃桑叶,说明要脱皮了。每脱一次就长大一倍,二个月不到就变成大胖小子了。
清明前后,蚕开始吐丝。它会粘在墙上,不一会儿你就能摸到丝了。蚕吐完丝就开始休息,好像刚从战场回来。
过了几周它开始结茧了,结茧可是一件“苦力活”。要是出不来那可得痛苦死了!为了给我的蚕一个安静的地方“独处”,我给它弄了一个架子,让它在上面结茧。
那天,我回家打开蚕盒一看,蚕变成飞蛾了。它飞了出来,我感到一种生命的力量。
通过养蚕,我觉得养活一个生命真不容易。那么爸爸妈妈养我们肯定更不容易。在这里,我想对爸妈说一声:“爸爸,妈妈,你们辛苦了!”