观察日记
这个暑假老师让我们观察碗莲,因为我太贪玩,让碗莲成长的脚步比别人慢一些。好了,不多说了,赶快和碗莲成长起来吧!
8月1号 碗莲种子两边很特殊,一边圆一边尖,我按照图片上,把圆的一端用像夹子一样的东西弄一个洞,将已经破壳的碗莲种子放在温水中,就慢慢地等待它出牙喽 晚上 我晚上下来看看我的碗莲种子,呀!种子的水都变成了脏水,我赶紧把脏水倒掉,倒上干净的温水,吓我一大跳,变回了原样。 这样的“早中午换水”持续了四五天。
8月5号 我中午一起来,心急看看那孤单的碗莲。“哇,太棒了”你们知道是什么吗,告诉你:我的碗莲发芽了,一厘米多哦!我太开心了。在接下来的日子里,碗莲的芽越长越长。
8月10号 时候到了,我在大门口中捡起小小的,圆圆的石头,拿了个铁碗,装了腐叶土,也把碗莲放进去,用石头放在旁边沙子就不会飘到上面。
8月18号 天哪,不会吧。我的碗莲烂掉了。呜呜,我不能再和日记成长了。
7月8日 星期二
暑假的时候,老师发给我们每人3颗碗莲的种子,让我们暑假在家种植,并且还要我们写观察日记,老师发给我们的种子都是开了口的,所以不用自己开口动手开口了,碗莲的种子是椭圆形的。我不知道怎么种植碗莲,首先我就上网查了一下资料,了解怎么种植碗莲,接着我照着网上的方法开始种植碗莲。我就拿来碗,放入三分之一的温水把碗莲放在里面浸泡,我照着网上的方法一天换两次水。
7月10日 星期四
种子泡了两天奇迹出现了,有一颗碗莲的种子破壳了,钻出嫩绿的芽我高兴极了。其余的两颗一点动静也没有。
7月13日 星期日
今天早上我一早就起床去观察我的碗莲,我太高兴了又有一颗碗莲破壳了,那颗早的破壳的已经长出了5至6厘米的茎了。还有一颗没发芽,仔细观察发现种子是死的,感觉有一点失落。
7月18日 星期五
从补习班回来,第一件事情当然是去看看我的碗莲长得怎么样了,太高兴了,我的碗莲开始长浮叶了,叶子的形状卷卷的,像一个小豆夹,非常好看。
7月25日 星期五
今天我特别的开心,因为我的碗莲长出了两片小荷叶,叶子的颜色是深绿色,显得我的碗莲非常的漂亮,充满生机,我的心情也像它那样,非常愉快。通过种植碗莲,让我知道了植物的生长期不一样,也知道了对植物的保护,能让植物生长的更好。