天哪,老师怎么给我们带来了蚯蚓?顿时,大家尖叫起来,教室里热闹非凡。
今天语文课上,老师给我们四人小组发了一条蚯蚓,让我们仔细观察。瞧,蚯蚓的身体细细长长的,像一条绳子。它们穿着一件棕红色的长袍,两头尖尖的。你们知道哪边是头,哪边是尾吗?告诉你,蚯蚓身上有一段颜色稍浅的环带,离环带近一些的就是头。它在纸杯里一伸一缩的蠕动着,像是在跳舞呢!
我轻轻将它提起,放在手心里,它拼命地扭动着。突然,我发现手上有一些黄黄黏黏的东西,我以为是蚯蚓在我手上撒了泡尿。但老师说,这是它分泌的一种黏液。
听说蚯蚓有再生的能力,把它切成两半,也不会死。
老师说:我们也来做做这个试验。顿时,我们尖叫起来,教室里像炸开了锅。蚯蚓也是一条生命啊,如果试验失败了,那我不就成刽子手了吗?但这个试验又不得不做。于是我拿起尺子一剁,蚯蚓就变成了两段,鲜血直流。但它没死,还不停地扭动。老师说,几天之后,它们各自都会长成一条完整的蚯蚓。
老师叫我把蚯蚓放到楼下的花坛里。小蚯蚓,你们快点重生吧, 过几天我再来找你。