当你看见地上那一群群的小黑点,便知道那是什么了吧?对了,那就是——蚂蚁。蚂蚁和蟋蟀一样古老,约有1.4忆年的历史之久。而在蚂蚁群中又被分为两大类:一类是红蚁,颜色为红黑色;另一类则是家家常有的黑蚁,颜色为纯黑。
蚂蚁是杂食性动物。通常它们喜欢吃一些小米粒和小朋友们吃的零食碎片等。但是,它们偶尔也会爬上人的身体,在伤口处狠狠的咬上一口,使你痛得哇哇叫,也不知道是怎么回事。然而,蚂蚁的食量非常之小,平均每只蚂蚁吃一粒米饭,也会让它饱的走不动路了。
蚂蚁虽然食量不大,但他的力量可是无比惊人的。记得有一次,我将一粒米饭放在蚂蚁常出没的地方,不过一会就有一只体型中等的黑蚂蚁随着香味来到了这里。首先它用它的两只前足把米粒小心翼翼的放到背上,然后,一步一步向蚁穴爬去,最后消失在洞中。第二天,我在原来的地方放了四粒米,只见昨天那只蚂蚁向着这里爬来,他按照昨天的顺序一步步将米粒抬回洞中。在一旁的我惊呆了,小小蚂蚁竟然有如此大的力量,真是不可小瞧。
蚂蚁,一种微小的生命,但它也有独特之处。