观察蚂蚁日记
一天,妈妈发现阳台上有蚂蚁了,爸爸说蚂蚁是花盆里烂了根的植物繁殖出来的,于是妈妈决定清理阳台。那天,恰巧我和妹妹在小区院子里玩。当我们在楼下遇见倒泥土的爸爸时,惊奇地看到了成群的蚂蚁从花盆里窜出来。天哪,简直可以套用“人山人海”为“蚁山蚁海”了。我和妹妹蹲在那里观察了好久,直到妈妈叫我们了,才回家去。
一到家,我和妹妹又去阳台找蚂蚁。嗨,还有几只蚂蚁呢。兴致勃勃的我想到了暑假作业上的观察作业,不是有一项是观察蚂蚁吗?太好了,我现在就在家里做这个实验,借机还可以多多消灭些蚂蚁呢。
我按照作业的要求准备好了盐、米饭、苹果、糖,兴冲冲地到阳台上观察蚂蚁了。我把四样实验材料按顺序排列在阳台上,静静地等待着蚂蚁的到来。时间一分分地过去了,整整十分钟,不见一只蚂蚁光临,我有点不耐烦了,就想着边看电视边等待,可是妈妈不同意。无奈的我只好又蹲在那儿,慢慢等。不知道是什么时候,蚂蚁们悄悄地来了。先是一只,它围着米饭转了转,闻了闻,然后就折了回去。过了一会儿,一列蚂蚁来了,它们奔向米饭。哇!我粗粗数了一下,将近30只呢。这时,一只蚂蚁爬向了糖,没多久,又有一列蚂蚁浩浩荡荡地来到了糖的身边,我和妹妹又忙着数数,耶!28只!半个多小时过去了,盐那儿没有一只蚂蚁光临,而苹果那儿也只有少数的蚂蚁。看来,蚂蚁还是比较喜欢米饭和糖啊。
我兴奋地在作业本上记下了观察到的数据,然后端来水,准备水漫金山,冲走蚂蚁了。毕竟家中有蚂蚁,不是好事情,我只能对蚂蚁说声“对不起”了。
观察蚂蚁的日记4
其实我不喜欢蚂蚁,因为它是群居的爬虫,让人感觉汗毛都要竖起来,但是我喜欢蚂蚁的团队精神,它能把力量变得强大。
科学课上有一节蚂蚁课,所以我打算观察蚂蚁,我拿了一块饼干,走到我们小区的草地上,等着蚂蚁的到来。一会儿工夫,看见一只独自闲逛的蚂蚁,我掰下了一小块饼干把它放在蚂蚁的前面。有可能蚂蚁的嗅觉非常得灵敏,它马上爬到饼干边上,左闻闻、右闻闻,再用它的小触角左推推、右推推,可蚂蚁却突然离开饼干,爬走了。
我以为那只蚂蚁不喜欢饼干,正要用手去拿时,忽然发现不远处爬来了大约十几只蚂蚁——原来是刚才的侦察兵去向蚂蚁总部报告了。
它们蜂拥而上,爬到饼干的边缘,一起抬起饼干。可惜啊,或许是蚂蚁的数量太少,力量不够,饼干纹丝不动。只见三两只蚂蚁急忙又爬走了,不一会儿,不远处又爬来了一群蚂蚁,急急忙忙爬向阵地,领头的蚂蚁触角动得厉害,好像在说:“兄弟们,赶快增援,不然粮食要被其它动物抢光了!”不远处蚂蚁不断涌来,只见越来越多的蚂蚁一起搬饼干,饼干终于开始移动了。蚂蚁越聚越多,饼干越移越快,浩浩荡荡地向大本营方向凯旋而归。