豆芽的观察日记
老师布置了一项作业:观察绿豆芽的成长过程并写观察日记。
9月30日 星期六 晴
我先把绿豆放进了装着水的碗里泡着。那时它们是绿的,有淡绿的也有黑绿的,呈圆形,并且扁扁的。
10月1日 星期日 晴
第二天,我怀着好奇心看到了绿豆裂开了嘴,好像在微笑。绿豆们似乎有点害羞,口张得不大。它们的颜色也从暗淡的黑绿变为明亮的黄绿。于是我把它们从碗里捞起,放进一个有漏洞的盆里,淋了点水。
中午我再次给它们淋水时,它们已毫不害羞地咧开大嘴冲我笑呢!有的还调皮地朝我吐出了“舌头”。我很高兴。
晚上,我再次给它们淋了水。
10月2日 星期一 晴
今天,绿豆又长大了。它们的“舌头”伸得更长了。为了成长,它们不惜撑破了它美丽的黄绿外衣,不断使自己变大。如果为了美而不成长,那太得不偿失了。没想到绿豆居然也懂这道理。
10月3日 星期二 晴
早上,我发现绿豆的苗已经很长了,大约有4厘米。在苗的顶端,开出了一个“花苞”。虽然只是“花苞”,但十分美丽。它们全是鲜艳的紫色。中午,我再去给它们淋水时,“花苞”张开了口。也许因为害羞,所以“口”张得不大。
晚上,一片片绿叶从它们张得不大的嘴里钻了出来。它叶子的那种绿,让人看上去很舒服。这些新来的嫩叶,为美丽的豆芽增加了几分绿意。
10月4日 星期三 晴
它们的绿叶变长了。不用说,豆芽当然也变美了。现在豆芽是它前三天大小的两倍。连它的另一端也“发芽”了。它们是白绿的,也十分长。别看它只是吸收水分的,不美丽,但绿豆芽的生命却离不开它。
10月5日星期四晴
现在,绿豆已经“成年”了。它长得比种植它的盆子高两倍了,身上还有嫩绿细叶。它看上去已完全不像绿豆了,像一株株小树苗。如果不是亲眼观察,我绝不会相信这些“树苗”是由一颗颗绿豆长来的。它们是绿色的,上面的嫩叶绿里带黄,显得更明亮美丽!
从一颗小绿豆变为“树苗”,绿豆们成长时一定拼尽了全力,也经历过痛苦。虽然成长时很辛苦,但最后它们也变得十分高大美丽。我从中明白了一个道理:想成功必要有付出,付出的过程是苦的,但最后能收获到甜的。