凤仙花观察日记
科学课上,老师布置了一个作业——种凤仙花,我听了好开心,好想亲手尝试种一下。回家后,我把6颗凤仙花种子分别种在两个容器里,一个种在大可乐瓶自己制作的花盆里,另一个种在普通的花盆里。种好后,我把大可乐瓶花盆放在窗台上,把普通花盆用保鲜膜覆盖放在顶楼阳台上。我想比较下,看看哪个先发芽。我每天都会抽空去看一看,但是一周过去了,两个花盆都没有动静,我的凤仙花种子好像在跟我捉迷藏,就是不肯出来,我好期待,好急啊,我的凤仙花怎么还不出来呢?
到了第十天,我看到可乐瓶花盆里长出几个小芽,我好兴奋,叫爸爸妈妈来看,爸爸说这不是凤仙花,是杂草,妈妈说,其中一棵应该是凤仙花,我也觉得是凤仙花。我仍然每天去观察,隔几天给小芽浇浇水,随着天气越来越暖和,小芽慢慢长大了,越来越有的凤仙花的样子了,我断定它就是凤仙花。
我看书上写着,凤仙花属于陆地草本植物,喜欢向阳的地势,非常怕湿,能耐热,但不喜欢严寒,适合在疏松肥沃微酸的土里生长。我仔细观察了我的凤仙花:花茎长约8厘米,宽约2毫米,叶子长约3厘米,宽约5毫米。叶子绿油油的,茎红通通的,叶脉细细的,发出淡淡的清香。
记得课堂上老师说过,如果凤仙花的茎是红的,那它肯定会开粉红、大红、深红……的花;如果是白色的,那肯定开白花;如果是紫色的,那一定开紫色的花。我观察了一下我家的凤仙花的茎是红色的,那一定开红色的花了。
到今天为止,其他种子都没发芽,这是唯一一棵发芽的,我会特别细心地照顾它。我爱美丽的凤仙花,希望它能快快长大。