凤仙花观察日记
20xx年9月18日星期一晴
今天,科学课上老师教我们如何播种小小的凤仙花。一回到家,我立刻跑到楼下,用铲子挖了满满一盆泥土,拿到楼上,迫不及待地种植起来。我首先用手指在泥土里轻轻地戳了几个小洞,再把凤仙花种子埋进去,接着把土盖上,最后在土上面浇水。看着自己亲手理下的种子,我盼望它快点发芽。
20xx年9月20日星期三多云
一放学回来,我去看自己种的凤仙花。哈!它终于发芽了,瞧!塔那两片圆圆的叶子上沾满了一些泥土,微微露出一点嫩绿色,两片叶子慢慢地张开来,就像一个小孩子在做广播体操,很有趣!我观察这第一对叶子不是小小凤仙花的真叶,它是由子叶发育而来的。
20xx年9月23日星期六多云
过了五天左右,凤仙花那幼小的小苗长高了很多,它的叶子边缘是锯齿形的,我用手触摸,感觉那么柔软,叶子很容易撕破的。凤仙花靠近根部的茎微微出现红色,不过仍旧很细很软。
20xx年10月18日星期一晴
不知不觉一个月过去了,这段时间里,凤仙花生长的速度非常快,茎越长越高了,从出土时0.8厘米长到现在18厘米,再看看凤仙花的叶子,我发现最大的一片叶子长5.2厘米,宽2.6厘米。同时我注意到它的叶子都是对着长的,可能每片叶子都想接受阳光浴,进行光合作用吧。
20xx年10月22日星期五晴
清晨,我发现一株凤仙花已有四朵花了,我仔细观察其中一朵里面有三个萼片,而且大小形状不是一样的。有5个花瓣,形状差不多,里面有花蕊,黄色的。它的茎靠近根的部分变成了深红色,很粗硬。我非常期待凤仙花能尽快结果。
种植凤仙花过程让我感到无限的乐趣,大家也可以去试种一次吧!