11月8日 星期天晴
听说金鱼睡觉的时候眼睛是睁着的,我想做个试验。
于是我从金鱼馆买来了一条小小的金鱼,它身长约3厘米,头部是黑色的,身子是蓝色的,尾巴是蓝绿相间的,鱼鳞闪闪发亮,像极了一把美丽的扫帚。
到了给金鱼喂食的时候了。我拿了三粒鱼食扔向水里,小金鱼就把身子立了起来,用嘴巴像龙卷风似的把鱼食吸进肚子。我担心三粒鱼食不够它吃,就又拿了四粒扔进去,结果我发现小金鱼在吃第五粒时,吞进去一会儿又吐了出来,好像在说:“别放鱼食啦,你想撑死我啊!”
到了晚上,我想:人会睡觉,鱼肯定也会睡觉的!当我注视着它的时候,忽然发现小金鱼一动不动的,好像死了,可是眼睛却还是睁着的。我再想:鱼死了就会浮在水面上,它怎么也不浮上水面呢?接着我就用手使劲摇荡瓶子,小金鱼用“美丽的扫帚”扫了扫,好像在说:“是谁把我荡醒了!”
原来小金鱼是在睡觉啊!我恍然大悟,金鱼睡觉的时候,眼睛真的是睁着的!