2月23日 星期一
今天一早,我将大约30粒樱桃番茄的种子浸在了水里,因为种子浸水后能使种皮膨胀、软化。我和妈妈一起找了一个瓷花盆,在盆底洞口放了块瓦片,然后倒入约三分之二花盆体积的泥土。为了将湿湿的种子播种得均匀一些,我们可花了不少力气呢!而且为了让泥土不容易干燥,我还在花盆上覆盖了一层保鲜膜。
3月1日 星期日
天气开始转暖,樱桃番茄的种子在土里再也待不住了,十几天之后钻出了几棵小芽,而且还有两棵长出了两片子叶,子叶由白变绿,快长成小秧苗了。其他嫩芽也像雨后春笋般钻出泥土了。有几棵嫩芽还像害羞的新娘一样,半遮着脸来到了这个光明的世界。
我把花盆搬到了阳台上,每天给嫩芽浇水,并让它接受阳光的洗礼。
3月12日 星期四
今天给樱桃番茄秧苗浇水,已经能够清晰地看到新长出的叶子的形状了。新生的嫩叶与原来近似椭圆形的子叶截然不同,它们凹凸分明,每片嫩叶上都有“齿轮印”,形状非常漂亮,有点像一把小扇子。这两把“小扇子”与原来的子叶正好构成了一个“十”字形,使整棵植株看起来更饱满,更茁壮了!
3月13日 星期五
暖和的天气让樱桃番茄每天都有变化,这种生长速度真是惊人!昨天长成的嫩叶,今天又长大了不少,叶片上的“齿印”变多了,叶片的形状更漂亮,而且颜色也变得更绿了!秧苗看起来“老练”很多,樱桃番茄的生命力真旺盛!
3月18日 星期三
今天,我决定给樱桃番茄秧苗移盆。
我和妈妈把家里大大小小的花盆都拿了出来,在花盆底部的出水孔上各放了一块瓦片,装入泥土后,从原来播种的盆里拔出一棵秧苗,种入新盆。接着在秧苗周围放了些泥土,让秧苗稳稳当当地“站”在花盆中间。移盆后的秧苗,不再“群居”,而是像一位英勇的将军,独自把守着一方沃土!
4月1日 星期三
这段时间每天给樱桃番茄浇水,我一次次地感叹秧苗旺盛的生命力。移植后的秧苗要适应新的土壤环境,重新扎根生长。它们变得高大了许多,叶片也增多了。每张叶片上由“齿印”分裂出了两片或四片椭圆形叶片,最顶端的部分有点像小扇子,又像用叶柄串成的烤肉串。最先长出的叶片上已经看不到白绒毛了,越往中间靠近嫩叶片的地方白绒毛就越多。
好期待樱桃番茄秧苗快快长大,开出花朵,结出果实!