观察日记
4月17日星期二天气晴
今天,李老师布置了一项特殊的作业,让我们回家选一些豆子,挑出饱满的豆子和不太好的豆子,泡在水里,并写一篇观察日记。我回到家里,拿出一袋黄豆,仔细地挑选,这些豆子有的太“瘦”,有的上面有黑斑,还有的皮烂了,几乎没有一颗是完美无瑕的,最后经过我的精挑细选,终于有几颗黄豆通过了“体检”,成为了我观察的对象。它们全身没有一处斑点,而且颗颗饱满,我还挑选了一些不合格的豆子作对比。
黄豆已经选出来了,下面就要泡豆子了,我拿出一个小碗,把豆子放进去,又接了适量的水,让水刚好没过豆子。20分钟过去了,豆皮快被泡烂了,一小时过去了,那些不合格的豆子已经烂了。
今天我观察了豆子泡进水里的情况,不知道明天豆子会变成什么样。
4月18日星期三天气晴
昨天我观察了豆子泡进水里较短时间的情况,今天,豆子已经泡了一天了,李老师让我们继续观察它们的变化。
我刚回到家,就直奔阳台,看我的黄豆,我以为它们都被泡烂了,可是,它们不但没有被泡烂,而且比原来更硬、更饱满了。昨天还很“苗条”,今天个个都“健壮如牛”变得胖多了。它们圆圆的身子,多像一颗颗珍珠啊!
没想到小小的黄豆这么有意思,它们明天一定又要变身了!
4月19日星期四天气晴
豆子已经泡了两天了。今天,我又来到阳台,仔细观察。
我看了又看,豆子和昨天一样,还是圆圆的、鼓鼓的、硬硬的。我听说有些同学的豆
子已经发芽了,非常着急:我的黄豆为什么没有发呀?
是不是我挑选时不够仔细?事后,我决定使用我的观察工具------放大镜,再仔细观察,哇!黄豆的头上鼓起了一个大包,
我还在一个皮破裂的豆子里看见了一个白色的小芽,好像一个调皮的孩子在吐舌头。
黄豆已经发芽了,我希望黄豆能够快快长大!
4月20日星期五天气晴
今天是黄豆“入水”的第三天了,好奇的我和以前一样,再次抱着碗仔细观察。
现在的嫩芽已经长大了,不用放大镜也能看得清清楚楚,这些白色的嫩芽,大的竟然有5毫米,小的也有2毫米。
黄豆长得可真慢,不知道什么时候才能长大。
4月21日星期六天气晴
今天是周六,我又来观察了,豆子的嫩芽又长大了一些,我问妈妈:“豆子最后会长出叶子吗?”“豆子不会长出叶子,但可以长出豆芽。”妈妈回答。
豆子的嫩芽才长了5毫米,什么时候才能长成豆芽呀?我有些着急了。